Машина для стыковой холодной сварки
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
383038
Союз Советския
Содиалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49h, 35/02
Заявлено 02.IV.1965 (№ 1001061/25-27) с присоединением заявки №
МПК В 23k
Приоритет
Опубликовано 09,Ч!.1966. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 4.VIII.1966
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.12.03 (088.8) |т Л г Г:. > . ...-И. Н, Кондартенко, Ю. A. Воробьев и И. M. Стройман: 11 " . 1,"Ы:-, !
Всесоюзный научно-исследовательский институт электрос оборудования
Авторы изобретения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ СТЪ|КОВОЙ ХОЛОДНОЙ СВАРКИ
Предмет изобретения
Известна машина для стыковой холодной сварки, содержащая подвижную и неподвижную плиты с зажимами, снабженными усиливающим механизмом, силовые цилиндры зажимов и механизма осадки.
Однако эта машина не обеспечивает непосредственной передачи усилия зажатия зажимными губками, а параллельное расположение силовых цилиндров зажимов значительно увеличивает вес машины.
B описываемой машине усиливающий механизм зажимов выполнен в виде штока силового цилиндра с наклонным к его оси пазом и расположенной под углом к штоку тяги, соединенной с подвижной губкой зажима и имеющей выступ, входящий в паз штока, а силовые цилиндры зажимов установлены под углом друг друту.
На фиг. 1 изображена конструкция усиливающего механизма зажимов; на фиг. 2 — описываемая машина, общий вид.
Усиливающий механизм состоит из тяги 1 и штока 2, расположенных под углом, например, 90 . Тяга соединена с подвижной губкой
3 зажима, расположенной в гнезде плиты сварочной головки. В этом >ке гнезде установлена неподвижная губка 4. Шток имеет паз 5, расположенный под углом к его оси, а тяга— выступ б, входящий в этот паз. При перемещении штока губки смыкаются, зажимая свариваемое изделие.
На корпусе 7 закреплены две стенки: левая
8 и правая 9, между которыми расположены подвижная 10 и неподвижная 11 плиты. Зажим неподвижной плиты имеет силовой цилиндр 12, а зажим подвижной плиты — силовой цилиндр 13. Усилие, развиваемое в цилиндрах механизма осадки 14, передается через рычаг 15 подвижной плите 10. Свариваемые провода крепятся в зажимных губках 1б.
Благодаря тому, что силовые цилиндры зажимов расположены под углом друт к другу, они не препятствуют сближению плит сварочной головки при осадке, а толщина плит не зависит от диаметра цилиндров. Это позволяет уменьшить толщину плит машины, ее вес и длину зажимных губок, что дает возможность сократить длину захкимаемого в губках провода.
25 Машина для стыковой холодной сварки, содержащая подвижную и неподвижную плиты с зажимами, снабженными усиливающим механизмом, силовые цилиндры зажимов и механизма осадки, отл чаюцаяся тем, что, с целью
30 повышения качества сварки и снижения веса
183038
3 7 2 5
/72.2
С оста в ител ь Т. Олесов а
Редактор Н. Джарагетти Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: Л. С. Корин и В. Е. Соколова
Заказ 2010/11 Тираж 1900 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 машины. усиливающий механизм зажимов выполнен в виде штока силового цилиндра с наклонным к его оси пазом и расположенной под углом к штоку тяги, соединенной с подвижной губкой зажима и имеющей выступ. входящий в паз штока, а силовые цилиндры зажимов установлены под углом один к другому.

