Патент ссср 189158
I89I58
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 421>, 12/03
Заявлено 06.Х1.1965 (№ 1037150/25-28) с присоединением заявки №
МПЕ б 011>
УД К 621.2.083,8:621.327. .39:532.7(088.8) Приоритет
Оп1 блнковано 17,Х1.1966. Ечоллстснь ¹ 23
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 19.XI 1.1966
Ав изо
За
ЕМКОСТНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ЛИНЕЙНЬ!Х
ВЕЛИЧИН ДЕТАЛЕЙ
Известны емкостные измерительные приборы линейных величин деталей, содержащие датчик, конденсатор с двумя пластинами, одна из которых, подви>кная, закреплена на измерительном штоке, а другая, неподви>кная,-на корпусе датчика, усилитель, служащий для усиления воспринимаемого датчиком сигнала, и отсчетное устройство типа амперметра со свободно-подвижным указателем и стойкой, на которой укреплен датчик, Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что для увеличения надежности измерения датчик снабжен регулируемым ограничителем перемещения подвижной пластины и фрикционом, связывающим измерительный шток с подвижной пластиной; отсчетное устройство имеет второй указатель, заторможенный фрикционной пружиной и связанный со свободно-подвижным указателем, и электромагнит, якорь которого закреплен на втором указателе, а на стойке датчика расположены электрические контакты, включаемые при съеме контролируемой детали измерительным штоком датчика и приводящие в действие электромагнит.
На фиг. 1 изображен датчик описываемого прибора, продольный разрез; на фиг. 2 — отсчетное устройство, вид спереди.
Прибор содержит датчик, укрепленный на стойке 1 )l с аб>кенный измерительным штоком 2 и конденсатором с подвижной 8 и неподвижной 4 пластинами. Измерительный шток подвешен на плоских пружинах 5 и 6 и заканчивается наконечником 7. Измепешгя и колебания параметров воспршшмаются шпинделем 8, перемещаемым в направляющих втулки 9. Свободный ход шшшделя ограннчнгается пластиной 10. Измерительное уcH;I r= создают пру>кипы 11 и 12. Винт 13 предохр»няет шпиндель от проворота.
Датчик снабжен регулируемым ограничителем 14 перемещения подви>кной пластины и фрикционом, состоящим пз плавающего штифта 15 и текстолитовой призмы 1б н связывающим измерительный шток с подвижной пластиной. С помощью пружины 17 штифт с подвижной пластиной возвращаются в исходное положение.
Отсчетное устройство прибора снабжено вторым указателем 18, заторможенным фрикционной пружиной 19 и связанным со свободно-подви>кным указателем 20, и электромагнитом 21, якорь 22 которого закреплен на втором указателе. Электрические контакты 23 стойки датчика, включаемые при съеме контролируемой детали, приводят в действие
30 электромагнит.
189)58
Предмет изобретения стиг.! „, ыг 2
Составитель А. Ионова
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. Бриккер
Корректоры: Л, Е. Марисич и Г. Е. Опарина
Заказ 3902j17 Тираж 1100 Формат бум. бОХ90 /а Обьем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Емкостный измерительный прибор линейных величин деталей, содержащий датчик, снабженный измерительным штоком и конденсатором с подвижной и неподвижной пластинами, и отсчетное устройство типа амперметра со свободно-подвижным указателем и стойкой, на которой укреплен датчик, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности измерения, датчик снабжен регулируемым ограничителем перемещения подвижной пластины и фрикционом, связывающим измерительный шток с подвижной пластиной; отсчетное устройство снабжено вторым указателем, заторможенным фрикционной пружиной и связанным со свободно-подвижным указателем, и электромагнитом, якорь которого закреплен на втором указателе, а стойка датчика снабжена электрическими контактами, включаемыми при съеме контролируемой детали измерительным штоком датчика и приводящими в действие электромагнит.

