Патент ссср 182895
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
R АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советскнк
Социалистнческик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10,111.1965 (¹ 946441/25-8) с присоединением заявки №
Кл. 42Ь, 12/03
49d, 15/06
NIlK 6 Olb
В 23f
УДК 621.833.1:531.717.11..08 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09.Ъ 1.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 25.И1.1966
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
М 11
tl ! " i i 11 Ф
К. С. Серов
Московский станкоинструментальный институт
Автор изобретения
Заявитель
V ÃÐOA(;=80 ДЛЯ СНЯТИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
11РЯМОЗУБЬ!Х О,ИЛИНДРИЧЕСКИХ ПЕРЕДАЧ И ДЛЯ
ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛ11 ИНЬ1 МАСЛЯНОЙ ЙЛЕНКИ МЕЖДУ
ИХ ЗУБЬЯМИ
1 (звестное устройство для снятия динамических характеристик прямозуоых цилиндрических передач и измерения толщины маслянои пленки между их зуОы!мн Включает В сеоя сборное зубчатое колесо, составленное из двух венцов, на каждом из которых зубья удалены через од»п. Сборное колесо зацепляют с колеcoii(обычной конструкции. 3 стройство работает по методу измер«нн1! электр!(ческого сопро(ив;(еlшя ъ1асляпои плен(,и. О(10 позволяет регулировать шаг между зу Оьями, НО из-за Величины коэффициентаl перекрытия Оольше единицы недостаточно точно измеряет толщиHg масляной пленки, так как BBHUbi coopHQI 0
zo;Ieca электричесl<и не изолированы друг От друта и включены в одну электрическу(а цепь. (тельзя определить фазы зацепления.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что ооа венца сборного колеса электрически изолированы друг от друга, а также от их ступицы и включены в разные электрические контуры, связанные с общим источником питания.
Зто повышает точность измерений за счет получения коэффнцие(гга перекрытия меньше
«диницы в зацеплении каждого зубчатого Венца сборного колеса с колесом обычной конструкции.
1-1а фиг. 1 показано зацепление сборного колеса с обычным; на фиг. 2 — электрическая схема устройства.
Устройство вьшолнено на основе контакта обычпогo нрямозуоого колеса i с колесом, со.
cTавле1шым из двух изолированных друг от друга и от ступицы 2 венцов д и 4, на каждо.;! из которых зубья удалены через один.
Венцы сборного колеса и испытуемое колесо l яьляются токопроводящими элементами электрических цепей с оощим источником питания.
10 (хема э.чектричсской цепи устройства cocTQит из двух электрических контуров Л и й, раоотающих параллельно и имеющих общин исоч ик питания 5, от которого ток проходит по присоединительному проводу через токос.ьемник b к цельному колесу i. Далее ток делится на две составляющие, одна из которых протекает через масляную пленку с сопротиьлением 7 между зубом цельного колеса и зуоом венца д, а вторая — через масляную пленку с сопротивлением 8 между другим зубом цельного колеса 1 и зубом венца 4.
Затем составляющие тока проходят каждая через свое дополнительное сопротивление . ) и
lU соответственно, токосъем ll, 12, шлеиф И, 25 14 и слиВаются В Один поток, Сопротивления 9 и lU подбирают так, чтобы через маслЯньге пленки с сопротивленияъ!1! 7 и 8 протекал ток не более 1 mA.
Если сопротивление 9 больше сопротивле3p I.HsI 7, а 10 больше 8, то при наличии металлического контакта между зубьями цельного ко182895 туг. Г
Составитель Л. А. Кудрявцев
Редактор Л. А. Утехина Техред А. A. Камышникова Корректоры: Н. Е. Игнатова и В. Е. Соколова
Заказ 2011/8 Тираж 2720 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное !.11-1И1!ПИ Комитета vo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цснтр, пр, Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2 леса и зубьями венца 3 или 4 источник питания пе замкнут накоротко.
Устройство позволяет записывать на осциллограмме при рабочих нагрузках и скоростях колес передачи две кривые, характеризующие фазы зацепления зубьев и изменение толщины масляной пленки в течение всего времени работы каждой пары зацепляющихся профилей.
Предмет изобретения
Устройство для снятия динамических характеристик прямозубых цилиндрических передач и для измерения толщины масляной пленки между их зубьями, работающее по методу измерения электрического сопротивления масляной пленки и выполненное на основе контакта зубчатой пары, одно из колес которой соорной конструкции, и состоит из двух венцов, на каждом из которых зубья удалены через один, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения за счет получения коэффициента перекрытия меньше единицы в зацеплении каждого зубчатого венца сборной кон10 струкции со вторым колесом пары, оба венца электрически изолированы друг от друга, а также от их ступицы и включены в разные электрические контуры, связанные с общим источником питания.

