Патент ссср 185495
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскию
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Л 1.1965 (№ 1015062/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.IX.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 16.Х.1972
М. Кл. G OIb 7/10
Комите по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.717.11(088.8) Лвтор изобретения
Н. С. Акулов
Заявитель
МАГНИТНЫЙ ТОЛЩЕМЕР
Известны магнитные толщемеры, содержащие отсчетную шкалу, постоянный магнит, укрепленный на конце рычага, находящегося под воздействием пружинного механизма, и измеряющий толщину, определяемую по отсчетной шкале в зависимости от силы, необходимой для отрыва постоянного магнита от контролируемой детали.
Предлагаемый толщемер отличается от известных тем, что QH содержит микрометрический .винт, ограничивающий поворот рычага, для создания регулируемого имитирующего немагнитное покрытие воздушного зазора между концом магнита и поверхностью контролируемого изделия.
Это обеспечивает его тарировку без применения эталонных образцов.
Для надежного торможения механизмаприбора, после отрыва магнита в нем установлен дополнительный магнит, который притягивает основной магнит после отрыва его от контролируемого изделия.
Для регулирования чувствительности и изменения цены деления отсчетной шкалы он содержит дополнительную шкалу и вторую пружину, воздействующую на рычаг, натяжение которой определяется,по дополнительной шкале.
На чертеже изображена схема предложенного толщемера.
Он состоит из пружин ного двигателя в виде барабана 1 хода, подзаводка пружины которого производится через храповой механизм, состоящий из подпружиненной собачки
5 2 и храпового колеса 3.
Бараабн хода приводит во вращение через зубчатые колеса 4 — 10 колесную систему,прибора, в конце кинематической цепи которой находится тормозное колесо 11.
10 Оно может быть выполнено, например, или с фасонными зубьями или в виде гладкого круглого диска, тогда торможение этого колеса осуществляется фрикционно через тормозные колодочки, поставленные вместо тормоз15 ных пружин 12 и 18.
Все зубчатые колеса, кроме колеса 5, жестко посажены на оси вращения, а зубчатое колесо 5 свободно надето .на ось 14 и несет на себе несколько собачек 15, которые входят в
20 зацепление с храповым колесом 1б, жестко посаженным на этой оси. При вращении последней, например, под действием пружинного двигателя по часовой стрелке, если смотреть на нее с конца, где крепится индикатор2s ная стрелка 17, зубчатое колесо 5 будет вращаться вместе с центральной осью 14 и приводить во вращение всю колесную систему до тормозного колеса 11 включительно; при вращении же центральной оси в обратном на30 правлении с помощью заводной головки 18
185495 собачки 15 будут проскальзывать по храповому колесу 16 и колесная система не будет вращаться, но при этом индикаторная стрелка 17 возвращается в исходное положение, относительно нуля шкалы прибора 19, а в барабане хода происходит подзаводка пружины за счет передачи вращения на барабан от шестерни 4.
На центральной оси также жестко посажены рычаг возврата с пружиной 20 и колодка
21 для крепления внутреннего конца основной плоской спиральной пружины 22, наружный конец которой крепится к основному рычагу 28 через специальную стойку. На том же конце основного рычага закреплен основной магнит 24.
На внешней поверхности корпуса соосно с центральной осью расположен маховичок 25 с втулкой, на которую жестко посажена колодка 26 для крепления внутреннего конца
- второй дополнительной плоской спиральной
:пружины 27. Наружный конец последней кре,литея к концу второго дополнительного ры чага 28. Этот же конец дополнительного рычага 28 имеет Ътогйутое,плечо, входящее н контакт с основным рычагом 28. Рычаги 28 и
28 свободно качаются на осях вращения, относительно которых они уравновешены до безразличного состояния.
Маховичок 25 свободно вращается в корпусе, но может столориться стопорным винтом 29 .путем вращения стопорной гайки 80.
Над основным магнитом 24 прибора íà определенном расстоянии от него крепится к корпусу прибора дополнительный магнит 81.
Тормозная пру>кина 18,всегда находится в контакте с тормозным колесом 11, так как крепится на стойке 82, которая имеет возможгость перемещаться в направляющей 88 и всегда опущена .в нижнее положение до упора под действием пружины 84.
Кроме тормозной пружины, стойка несет на себе шток 85 и цилиндрический ползун 86, в котором нарезана внутренняя микрометрическая резьба. Ползун помещен во втулке стойки 82 и имеет возможность перемещаться только в осевом направлении, так как налец
87 ползуна 86 можно, перемещать только в вертикальном направлении но пазу, прорезан4 ному во втулке стойки 82. В резьбовое отверстие ползуна ввинчивается микрометрическии винт 88, который закреплен в верхней части стойки 82 так, что не имеет возможности осе5 вого перемещения, но может приводиться во вращение от зубчатого колеса 89, жестко посаженного на этот винт. Зубчатое колесо 89 приводится во вращение через шестерню 40 путем вращения диска 41. Эти шестерни и
1р диск жестко посажены на одной оси вращения.
Диск 41 одновременно служит лимбом, но деления на нем нанесены не в угловых величинах, а в микронах вертикального .перемеще15 ния ползуна 86 при вращении этого диска.
Для расширения пределов измерения пр ибор содержит дополнительную шкалу 42, .по которой определяется натяжение пружины 27.
20 Предмет изобретения
1. Магнитный толщемер, содержащий отсчетную шкалу, постоянный магнит, укрепленный на конце рычага, находящегося;под воз25 действием пружинного механизма, и измеряющий толщину, определяемую по отсчетной шкале в зависимости от силы, необходимой для отрыва постоянного магнита от контролируемой детали, от гичаюигийся тем, что, с це30 лью обеспечения его тарировки без применения эталонных образцов, он содержит микрометрический винт, ограничивающий поворот рычага для создания регулируемого имитирующего немагнитное покрытие воздушного
35 зазора между концом магнита и поверхностью контролируемого изделия.
2. Магнитный толщемер .по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью надежного торможения механизма прибора после отрыва магни40 та, в нем установлен до полнительный магнит, который притягивает основной магнит после отрыва его от контролируемого изделия.
3. Магнитный толщемер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью регулирования
45 чувсввительности и изменения цены деления отсчетной шкалы, он содержит дополнительную шкалу и вторую пружину, воздействующую на рычаг, натяжение которой определяется по дополнительной шкале.
185495
Составитель Г. Корчагина
Техред А. Камышникова Корректор С. Сатагулова
Редактор Т. Данилова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3522)4 Изд. № 1442 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


