Устройство для контроля толщиныэл'1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссииалистичесииф
Расстелив
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42b, 12/03
Заявлено 12.IV.1965 (№ 1002795/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х11.1966. Бюллетень № И
МПК G Olb
УДК 531.717.55(088.8) Комитет пс делать иасбретеиии и Отирытии ври Совете Мииистрав
СССР
Дата опубликования описания 27.VIII.1966!
В, И, Коробов, Е, И. Панин, Н. К. Прусов, В. И . Филиппов и А. К. Соловьев
Самостоятельное конструкторско-технологическое бюро --"-. по микропроводам
Авторы изооретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТОЛЩИНЫ
ЭЛЪАЛ ЕВОЙ ПЛЕНКИ
Известны устройства для контроля толщины эмалевой пленки, содержащие емкостный датчик, автогенератор, усилитель сигнала, детектор, усилитель постоянного тока с катодным повторителем и индикатор.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что генератор выполнен высокочастотным, а усилитель высокой частоты содержит нагрузку в виде расстроенных контуров, имеющих высокую добротность и симметричные резонансные кривые с узкой полосой пропускания, с выхода которого снимается сигнал разбаланса, пропорциональный изменению толщины эмалевой пленки, регистрируемому индикатором. Зто упрощает схему устройства и повышает точность измерения.
Принципиальная схема прибора представлена н а чертеже.
Симметричный двухтактный автогенератор
/ высокочастотных колебаний выполнен на лампе Л (двойной триод) с периодом колебаний порядка 0,2 мксек, что соответствует рабочей частоте f = 5 мгту. Резонансный усилитель высокой частоты 2 с расстроенными контурами выполнен на лампе Л (двойной триод) . Прибор содержит также детектор (диоды Д и Д ), усилйтель постоянного тока 3, выполненный по мостовой схеме на лампе Ла (двойной триод), катодный повторитель 4, собранный по мостовой схеме на лампе J74 (двойной триод), к катодным нагрузкам которого подключены показывающий и регистрирующий индикаторы 5 и б, а также поляризованное реле 7 для включения цепей сигнализации.
Принцип работы прибора основан на изменении частоты задающего генератора включением емкостного датчика с контролируемым проводом Сх в цепь резонансного контура
LyCy, индуктивно связанного с сеточными коп10 турами 1. С и ЕаС,. генератора.
Прп толщине пленки, соответствующей номинальному значению, емкость датчика, включенного в измерительный контур связи, син15 хронизирует генератор на заданную резонансную частоту, равную 5 мгц. При изменении емкости датчика на величину + ЛС резонансные свойства контура связи изменяются, а вследствие индуктивной связи его с сеточны20 ми контурами задаюшего генератора частота последнего изменится на величину +- f. Высокочастотный сигнал, снимаемый с нагрузочпого сопротивления Л,, поступает на вход резонансного усилителя высокой частоты с кон2с турами, расстроенными относительно промежуто шой частоты на величину +- Af При ч"",ñòîòå задающего генератора, совпадающей с промежуточной частотой усилителя, с выхода последнего поступит сигнал U,=О.
30 Изменение толщины эмалевой пленки по сравнению с номинальным ее значением при
