Проволочный тензодатчик
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14. т 1!.1965 (№ 1021609/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42k, 45/03
МПК G 01
УД К 531.787.913 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27.Х.19бб
Авторы изобретения
В. с. Яценко, и. с. кузнецов н л. А. Верещвг )I
Институт автоматики Госкомитета по приборостроению сред рвам.. автоматизации и системам управления при Госплан
Заявитель
ПРОВОАОЧ ИЬ1И ТЕНЗОДАТЧ ИК
Предмет изобретения
Известны проволочные тензодатчики, содержащие тензочувствительную проволоку, навитую на упругий элемент и изоляционный слой, представляющий собой либо клей, либэ опоры из электроизоляционного материала, передающий деформацию от упругого элемента к тензочувсгвительной проволоке.
Предлагаемый проволочный тензодатчик отличается от известного тем, что в качестве слоя, передающего деформацию от упругого элемента к тензочувствительной проволоке, применяют фосфатную пленку. Причем фосфатная пленка не наносится на рабочую поверхность упругого элемента, а образуется непосредственно из поверхностного слоя материала упругого элемента (путем травления), чем обеспечивается надежная и стабильная связь между ними.
Это отличие позволяет повысить точность измерения.
Для нанесения фосфатной пленки упругии элемент погружают в водный раствор фосфатируюгцего вещества, например препарата фосфата ВИМ, препарата мажеф, фосфатов марганца и цинка. Температуру водного раствора в процессе фосфатирования упругих элементов тензометрических датчиков поддерживают в пределах 9б — 98 С при длительности процесса фосфатирования не менее 30 — 80мин.
После фосфатирования упругий элемент погружают в раствор бихромата калия на
15,чин. Затем промывают в проточной дистиллированной воде и просушивают. После этого па рабочую поверхность упругого элемента павивают тензочувствительную проволоку.
10 Благодаря малой толщине фосфатной пленки условия теплопередачи от тензочувствительной проволоки к упругому элементу весьма благоприятны, что позволяет значительно повысить плотность тока в проволоке и мощ15 ность выходного сигнала.
Проволочный тензодатчик, содержащий тен20 зочувствительную проволоку, навитую на упругий элемент и изоляционный слой, передающий деформацию от упругого элемента к тепзочувствительной проволоке, отличающийся тем, что, с целью повышения точности из25 мерений, изоляционный слой представляет собой росфатную пленку,
