Устройство для измерения высокоомных сопротивлений
l75I22
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ео С хх
Социалистическид
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.V.1964 (№ 898802/26-10) Кл. 21е, 29о1 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий ССР
МПК 6 Olr
УДК 621.317.331(088.8) Опубликовано 21.|Х.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания ЗО.XI.19á5
Лвтор изобретения
С. Г. Голубь
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЪ|СОКООМНЪ|Х
СОПРОТИВЛЕНИЙ
Предмет изобретения
Подписная группа Л0 95
Известны устройства для измерения высокоомных сопротивлений, выполненные по дифференциальной схеме и работающие по методу зарядки конденсатора.
В описываемом устройстве измеряемое сопротивление включено в один из двух разрядных RC-контуров, соединенных в замкнутую цепь через нуль-индикатор, измеряющий разность напряжений на них, или ключ, а общая точка нуль-индикатора одного из упомянутых подсоединенных к последнему контуров измерителя напряжения и источника питания заземлена. Такое выполнение устройства уменьшает влияние токов утечки на результат измерения и позволяет использовать заземленные нуль-индикатор и источник питания.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
При замыкании ключей 1 и 2 емкости С1 и
С заряжаются от источника питания 3. После отключения источника питания оба конденсатора начинают разряжаться через измеряемое сопротивление R» и сопротивление R, При размыкании ключа 1 напряжения на емкостях будут меняться в соответствии с их постоянными времени, и если изменением постоянной времени контура RC добиться равенства постоянных времени разряда контуров, то нуль-индикатор 4, в качестве которого может быть использован электрометр илн электрометрический усилитель, покажет нуль. В этом случае т1 — — R,.C = т =- RC> и R =R =
= С> С„.
Емкости С, и C целесообразно выбирать кратными 10 и использовать для изменений предела измерения, à R выполнять переменным, например, в виде магазина сопротивлений.
Устройство может быть использовано и для
10 определения нелинейности измеряемых сопротивлений в зависимости от приложенных к ним напряжений. При этом схема уравновешивается сначала при малых напряжениях, прн которых нелинейности сопротивления не
15 наблюдается, а затем определяются показания нуль-индикатора при напряжениях, соответствующих рабочему диапазону. По показаниям нуль-индикатора н напряжениям на контурах, измеряемым вольтметром б, вычисляет20 ся нелинейность сопротивления при соответст" вующих напряжениях.
25 Устройство для измерения высокоомных сопротивлений, выполненное по дифференциальной схеме, отличтои ееся тем, что, с целью уменьшения влияния токов утечки на результат измерения, измеряемое сопротивление
30 включено в один из двух разрядных контуров
175122
Составитель Л. П. Айрапетова
Редактор Г. М. Печоров Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. П. Зимина
Заказ 337172 Тираж 1625 Формат бум. 60><90% Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
RC, соединенных в замкнутую цепь через нуль-индикатор, измеряющий разность напряжений на них, или ключ, а об ая точка нульиндикатора одного из упомянутых подсоединенных к последнему контуров измерителя напряжения и источника питания заземлена.

