Способ определения степени фальсификации вин
Союз Советских
Социалистических
Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Д. Лашхи и Т. П. Цискаришвили
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВИН
Х с
{» Я " 1
Пролив в образ-, це, мг
Пролин в образце, лтг
Экстинкция Е
Экстинкция Е
Предложено в вине определять количественное содержание аминокислоты-пролина и полученные результаты сравнивать с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натуральном вине, что ускоряет процесс и обеспечивает получение более точных данных анализа.
Для осуществления этого способа 0,5 мл исследуемого образца вина помещают в пробирку, добавляют 3 капли 2 н. раствора соляной кислоты, 0 5 мл 3%-ного раствора нингидрина и 3 капли муравьиной кислоты. Затем пробирку помещают в стакан с кипящей водой и держат ее там в течение 15 л ин, после чего добавляют еще 3 капли муравьиной кислоты. Пробирку после этого охлаждают, добавляют в нее 5 мл бензола и энергично встряхивают в течение одной минуты и раствор центрифугируют в течение 5 мин (3 тыс. об/мин) и окрашенный бензол переносят в стакан колориметра, имеющего толщину сло»
5 лтл . Колориметруют с помощью зеленого фильтра на ФЭК, берут величину экстинкции (на красной шкале) и соответствующую велиину пролина находят по приведенной таблице.
20
0,24
0,25
0,26
0,27
0,28
126
132
138
0 49 { 272
0,50 280
25 Из таблицы видно, что если количество пролина ниже 40 мг/л, то это — 100%-ная фальсификация; если количество пролпна колеблется от 40 до 100 мг/л, то вино получено путем дображивания сахарного раствора с до30 бавлением виноградного сока, но не больше
Известен способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа.
0,06 20
0,07 25
0,08, 30
0,09 35
0,10 40
0,11 45
0,12 50
0,13 55
0,14 60
0,15 65
0,16 0
0,17 75
0,18 80
0,19 85
0,20 90
0,21 96
0,22 102
0,23 108
114
192
204
216
228
252
264
274
0,29
0,30
0,31
0,32
0,33
0,34
0,35
0,36
0,37
0,38
0,39
0,40
0,41
0,42
0,43
0,44
0,45
0,46
0,47
0,48
144
156
162
168
174
186
192
198
204
216
222
229
236
243
257
264 (288
312
324
336
348
372
384
396
408
432
444
458
472
486
514
528
544
186946 ном вине.
Составитель Н. Бавина
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Я. Брнккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Л. Е. Марисич
Заказ 3386/2 Тираж 1450 Формат бум. 60+90 /з Объем О,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
50>/в,. если количество пролина колеблется от
i00 до 200 мг/л, то вино, хотя и фальсифицировано, но виноградный сок доминирует (больше 50>/а); если же количество пролина превышает 200 мг/л, то вино натуральное.
Предмет изобретен.ия
Способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа, отличаюи ийся тем, что, с целью ускорения процесса и получения более точных результатов анализа, в вине определяют количественное содержание аминокислоты — пролина и полученные результаты сравнивают с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натураль

