Спектрофотометрический способ определения качества этилового спирта
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛИ:ТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств". ¹
Кл 42l, 11
6b, 25
Заявлено 23,1К1965 (№ 1004674/28-13) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень Хе 12
МГ1К G 01п
С 12f
УДК 663.551.4:535.243 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
3,ата опубликования описания ЗЛ III.1966
/ У 1
pC r a
3 т) я в и T E. . ь
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПР
КАЧЕСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Авторы изобретения Е. T. Подлубная, А. И
Известен спектрофотометрическнй способ определения качества этилового спирта по наличию в нем примесей путем измерения величины поглощения спиртом световых лучей и сравнения с величиной поглощения их водой.
Предложено величину поглощения измерять на каждой стадии очистки спирта при заранее выбранных длинах волн, характеризующих стадию очистки, в зависимости от присутствия в спирте разных групп примесей, т. е. альдегидов, эфиров, высших спиртов, кислот и терпенов.
При этом величину поглощения спиртом световых лучей следует определять при следующих длинах волн (в ллк): ректификата
220 — 250; спирта-сырца, эфироальдегидной фракции, эпюрата и остальных 220 — 270.
Спирт без примесей не поглощает световых лучей. Величина поглощения световых лучей спиртом характеризует степень очистки его от примесей и органолептические свойства последнего. Чем ниже величина поглощения, тем выше степень очистки от примесей и лучше его органические свойства.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Для измерения величины поглощения спиртом световых лучей пробу исследуемого спирта помещают в спектрофотометр
СФ-4 или СФ-4А, или в любой другой прибор, позволяющий измерять светопоглощение жид костей в области длин волн, равных 220, 250 и 270 .илтк.
Прн этом для измерения величины поглосцения спиртом ректификатом высшей очистки берут пару кювет длиной 50 нл, эфироальдегидной фракцией — пару кювет длиной
1 лья, эпюратом — пару кювет длиной 5 .1!.M ли 10 лл. В одну кювету из выбранной пары заливают исследуемый спирт, а в другую—
lp дистиллированную воду. Устанавливают на приборе нужную длину волны. Стрелку мпл.шамперметра устанавливают на условный нуль. Перемещая каретку вращением рукоятки, разме.цают на пути светового потока кю15 вету с водой. Открывают фотоэлемент, поставив рукоятку шторки переключателя в положение «Открыто». Затем, вращая рукоятку механизма изменения ширины щели, устанавливают стрелку миллиамперметра на услов20 ный нуль. Далее, перемещая каретку рукояткой, размещают на пути светового потока ис следуемый спирт и устанавливают рукоятку
«Отсчет» в положение «х 1». Поворачивая движок отсчетного потенциометра рукояткой, 25 устанавливают стрелку миллиамперметра па условный нуль.
Закрывают фотоэлемент, поставив рукоятку шторки переключателя в положение «Закрытс». Перемещая каретку, вводят кювету с во30 дой в поток света, устанавливают рукоятку
Dîïóñòèìàÿ величина поглощения спиртом световых лучей длиной (в мм .) Водка
220
250
О, 100
0,250
1,250
Столичная
Московская особая
2,000
Высокая чувствительность и точность способа позволяет различать между собой партии спирта ректификата высшей очистки, которые отсчета в положение «Выключено». Если стрелка миллиамперметра заметно отклонится, измерение повторяют. По полученным величинам поглощения спиртом световых лучей судят о качестве продукции.
Практически установлен предел допустимой величины поглощения световых лучей спиртом ректификатом высшей очистки для приготовления водок высших сортов (при измерении в кювете длиной 50 tAt). Эти допустимые величины приведены в табл. трудно различить путем органолептической оценки, а также другими известными методами.
Предложенный способ (длительность его
5 около 15 мин), простой, объективный и надежно характеризующий качество спирта, т. е. степень очистки его.
Предмет изобретения
10 1. Спектрофотометрический способ определения качества этилового спирта по наличию в нем примесей путем измерения величины поглощения спиртом световых лучей и сравнения ее с величиной поглощения их водой, от15 личаюи1ийся тем, что, с целью предупреждения выработки спирта с примесями, величину поглощения измеряют на каждой стадии очистки спирта при заранее выбранных длинах волн, характеризующих стадию очистки, в за20 в lcHMocTH от присутствия в спирте разных групп примесей.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измерение величины поглощения спиртом световых лучей производят при следующих дли25 нах волн: для ректификата 220 — 250 ммк,для спирта-сырца, эпюрата, эфироальдегидной фр а кции 220 — 270 ммк.
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: T. В. Муллина и В. Е. Соколова
Ваказ 202416 Тираж 1500 Формат бум. 60@ 90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

