Патент ссср 156344
№ 156344
Класс 6 01п; 421, 11
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная г
В. 3. Васбен и В. Г. Акопашвили
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕПОСТИ ВИНА
ПО ЕГО ТЕМПЕРАТУРЕ КИПЕНИЯ
Заявлено 22 октября 1962 г. за ¹ 799659/26-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинистров СССР
Опубликовано в «Б?оллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 15 за 1963 г.
Известны приборы для Определения крепости вина по его темпера-иуре кипения, состоящие из стеклянного цилиндра, соединенного в нижней части с обогреваемой колбой для вина и расположенных
Внутри него холодильника и термометров.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что он снаб:кен пепегоннОЙ колбОЙ, соединенной с холодильником и слх жашсЙ дл?1 сбора и последующего возврата дистиллята в обогреваемую колбу, что позволяет определять крепость не только сухих, 1?о и крепленых вин.
На чертеже изображен пр??бор для определения крепости вина по его температуре кипения.
Он состоит из стеклянного цил??ндра 1, в котором помещены мерная колба 2, имеюшая в верхней части шаровидный холодильник 8, сообщающийся с атмосферой, а в нижней — двухходовой краник -1.
В Верхней части ме1)но?1 колоы имеется также ОтветВление, заканчивающееся патрубком за и трубкой 6.
i3 цилиндр 1 помещаются термометры 7 и 8. Мерная колба 2 1?ижним кОнцОм и термометр 8 через пробкх Вводятся внуTpb колоы 9, 1<оторая соединена этой же пробкой с цилиндром 1.
Колба 11 соединена с колбой 2 патрубком 5.
Спиртуозность столовых вин опрсделя?от следующим образом.
В колбу 9 наливают 15 — 20 гил воды. Воду в колбе доводят до к 1пения и, измерив температуру кипения воды, устанавливают показания
?ермометра на нуль спирговой шкалы линейки. Затем воду сливаюг, и в колбу наливают 50 лл вина.
М 156344
Цилиндр 1 через патрубок 10 наполняют водой. Вино в колбе 9 доводят до кипения. Температуру отмечают по термометру 8. При это» кра11нк 4 открыт, и колба 9 соединена с атмосферой.
По точке кипения вина определяют соответствующее содержание спирта по специальным таблицам.
1зсли надо определить спиртуозность крепленых вин этим >ке прибором, то в колбу 11 наливают 50 мл вина и перегоняют его до получения в мерной колбе 2 — 2,3 части от взятого вина. Потом перегонк, приостанавливают и через трубку б наливают дистиллированную воду.
Затем дистиллят через краник 4 направляют в колбу 9. Далее поступак т так ж, как при определении спиртуозности сухих вин.
Предмет изобретения
Прибор для определения крепости вина по его температуре кипения, состоящий из стеклянного цилиндра, соединенного в нижней части с обогреваемой колбой для вина, расположенных внутри цилиндра холодильника и термометров. отличающийся тем, что, с целью определения крепости крепленых вин, он снабжен перегонной колбой, соединеннои c холодильником и служащей для сбора и последующего возврата дистиллята в обогреваемую колбу.
Составитель Е. П. Фишман
Редактор В. Ф. Чулкова Текред А. А. Камышникова Корректор Т. В. Муллина
11одп. к печ. 10/3 III — 63 г. Фоомат бмм. 7 ;к .108>/ и Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2056!18 Тираж 850 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

