Способ судебно-медицинского определения алкоголя в биологическом материале
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
)69870
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.У1!1 1962 (№ 789462/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23.IV.1965, Кл. 42l, Зд
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С Оlп
УДК
Авторы изобретения
А. П. Гришин и В. Д. Калинин
Заявитель
СПОСОБ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
АЛКОГОЛЯ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ
Предмет изобретен ия
Подписная группа № 178
Известны способы определения алкоголя в биологическом материале, например в крови, для судебно-медицинских целей.
Предлагаемый способ отличается тем, что исследуемый материал нагревают до температуры порядка 78 С и выделяющиеся при этом пары фильтруют и подвергают электрокаталитическому сжиганию на раскаленной платиновой спирали, изменение сопротивления которой регистрируют электроизмерительным прибором. Это ускоряет исследование и обеспечивает получение объективных и точных данных. Пары, выделяющиеся из исследуемого материала, нагретого до температуры порядка 78=С, фильтруют и сжигают на раскаленной платиновой спирали в специальной камере. Спираль включена в измерительную систему, измеряющую ее сопротивление. Сжигаемые пары изменяют сопротивление спирали, и это изменение регистрируется чувствительными электроизмерительными приборами.
Специфичность определения алкоголя по предлагаемому способу заключается в строгих температурных условиях выделения алкоголя и последующем электрокаталитическом сжигании его не в виде чистого компонента, а в виде водной азеотропной смеси. Другие
5 органические вещества, которые могут присутствовать в крови как объекты, имеющие судебно-медицинское значение, не дают подобных азеотропных смесей, выделяющихся при температуре нагрева исследуемого мате10 риала 78,15 С.
Способ судебно-медицинского определения алкоголя в биологическом материале, отличаю цийся тем, что исследуемый материал нагревают до температуры порядка 78 С, вы20 деляющиеся при этом пары фильтруют и подвергают электрокаталитическому сжиганию на раскаленной платиновой спирали, изменение сопротивления которой регистрируют электроизмерительным прибором.
