Способ производства полусл.лдких вин
ОПИСАHME l79722
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕХЕЛЬС1ВУ
Соае Соеетокив
Сециалиотичеокив
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства,«!>
Зая»лепо 22Х1.1964 (¹ 907146/28-13) 1«л. 6с, 1р
I с присоединением заявки ¹.,1;!1; С 1 2д
4 1К 663.252.4(088.8) Приоритет
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Оп. бликовлио 28.ll.1966. Б|оллетень № 6.г13тя Опубликовя1:ия описания 18.1 .1966
М. T. Денщиков, В. П. Батраченко, С. М. Барабанщиков, 3. П. Солнцева, С. С, Рылкин, В. П. Шашилова и А. С. EpIIlgji)113 i - "-::::0йi .. °,,, I
-I» >-111 ОТЕи 1
Авторы изобретения
За",âèòåëü
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИИ
Предмет изобретения
Известен способ производств!! полусладких вип в непрерывном потоке, по которому Виноматериалы сбра>кивяют до определенных кондиций, ох.!!3>кдают, фильтруют, я затем разлизают.
Процесс производства полусладких вин iin предлягле«!Ому способу. протекает интенсивнее, чем по известному, При этом качество получаемых вии более высокое: они стойки и забраживашпо, что имеет оольшое значение при получении Вин дан:1ой категории.
Предло>кеиo Виноматериял перед cnpa>ê iВанне»i пастеризовать и сбряживание осущест»лять при каскадном перемещении его свер«у и!из, при этом виноматериал перемеши- 15
»ается выделяющимся в результате бро>кения
УГЛЕКИСЛЫМ ГЗЗОМ.
Осуществлять процесс сбрлживания мо>кно, например, В каскадно-ярусном аппарате по авт. св. М 142610. 20
На чертеже изображена схе.,i3, поясняющяя способ, который заключается в следующем.
Приготовленный в цистерне 1 купажироваиием Вином ятериял подается насосом 2 на 25 пластинчатый фильтр >, из которого поступает и п3còåðèç3òop 4, где нагревается до температуры 65 — 70 С и выдерживается при ней
В течение 2 — 3,!тик, а затем охлаждается до те!!перат«ры брожения, равной 19 — 20 С. 30
О«л E;«gell;!!!!i и плстеризовяииый Випомлтериал поступает в резервуары >, из которых насосом направляется» питятель 6, куда одновременно непрерывно из дро>кжегенератор3 7 IIO,L3IOTCH jOO>IT>KII. Из питлте, !я С7»11110 материал, пройдя дозаторы, поступает в каслпп«рлты О. H iloc,1p, 1,ш1х ÎII сбраживается до Определенны«кондиций, проходя от верхнего к нижнему ярусу. и перемеши»лется углекислым газом, »ыдсля10пlип!с!! В резу льтл T Орожеи!1!1.
Затем 1!з яппагатов 8 сброженный Вlilio«1;1TPpIIял II0cT« ll3 PT 1! cáGpl11I ки 0«1 1;!и TP, 111 9, где температура его сш!жлстс,«до минус 3 C.
О« i 3Æ iL инОР. Bi!110 Ос»обо Ii i 3 CTCH OT»!>!Пл» . ших в ослдок белков и други«»з»есей El;1 фильтре 10 и поступлет н,! плс-.еризлтор 11 для м1;!Овен!ой обр:".ботки теплом далее нл фильтр 12. С последнего шlë .о направляется
13 резервуары 1> ил Отды«. Б -1т !«резерву3ра.;. вино .;.ранптся при температуре 2 в 3 С.
По истсчешш срока отды;л Вино под»ерг:lется дгойной фпльтрлции, после !его подлется нл розлш.
1. Способ производства полусллдки.. Вин » непрерывном потоке путем сбрлживлш!я В 1номатериалов до опреде. Ipl;Ill l«кондиций, ох179722
/гор
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К, Ткаченко Корректоры: Л. В. Тюннева и О, Б. Тюрина
Заказ 820/5 Тираж 525 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 лаждения, фильтрацгги и розлива, //r.гича/ощийся тем, что, с целью интенсификации процесса н повышения качества вин, виноматериал перед сбраживанием пастеризуют, а сбраживание осуществляют при каскадном перемещении его сверху вниз с одиопремеииым перемешиванием выделя:ощимся в результате брохкения углекислым газом.
2, Способ IIO и. 1, отлика/ощийся тем, что процесс сбраживания осуществляют в каскадно-ярусном аппарате по авт. св. ¹ 142610.

