Радиальный гидростатический подшипник
l86227
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства X
Заявлено 23Х1.1964 (Л 907925/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12ЛХ.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1966
Кл. 47Ь, 9
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 06с
УДК 621.822.5:532.1 (088.8) РАДИАЛЬНЫЙ ГИДРОСТАТИЧ ЕС КИ и ПОДШИПНИК
Известны радиальные гидростатические подшипники с камерами, расположенными параллельно образующей окружности втулки.
Отличительной особенностью предложенного радиального гидростатического подшипника является то, что его камеры изготовлены наклонными относительно образующей окружности втулки. При этом наклон их выполнен таким образом, что середина камеры на одном торце подшипника совпадает с серединой перемычки между двумя соседними камерами на противоположном торце.
Такая конструкция подшипник» обеспечивает выравнивание грузоподъемности при смещении вала в различных направлениях и при переменных нагрузках.
На фиг. 1 схематически изображен радиальный гидростатический подшипник; а на фиг. 2 — развертка рабочей поверхности втулки подшипника.
Во втулке 1 с камерами 2 — 5 расположен вал 6. Камеры наклонены относительно образующей окружности втулки под углом я. Через жиклеры 7 в них подается под давлением жидкость.
Под действием нагрузки вал занимает эксцентричное положение относительно оси подшипника, в результате чего образуются различные зазоры между камерами и валом. В тех камерах, где зазор больше, давление жидкости уменьшается, а в камерах, в которых зазор меньше, давление увеличивается. Раз5 ность давления в противоположных камерах создает грузоподъемность подшипника.
Грузоподъемность подшипника уменьшается, если вал смещается в направлении середины перемычки 8 между камерами и увеличи10 вается при смещении вала в направлении середины камеры.
Предмет изобретения
1. Радиальный гидростатический подшип15 ник, содержащий втулку с камерами, отлича,ющийся тем, что, с целью выравнивания грузоподъемности подшипника при смещении вала в различных направлениях, камеры подшипника выполнены наклонными относительно
20 образующей окружности втулки.
2. Подшипник по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выравнивания грузоподъемности при переменных нагрузках, наклоп камер относительно образующей окруж25 ности втулки выполнен так, что середина камеры на одном торце подшипника совпадает с серединой перемычки между двумя соседнимп камерами на противоположном торце.
186227
9 иг.2
Составитель А, Ерошкин
Редактор И. С. Грузова Техред Г. E. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и С. М Белугина
Заказ 3027/15 Тираж 1700 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л, Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

