Газостатический радиально-упорный подшипник скольжения
Союз Советских
Социалистичесчих
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
«»
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.V11.1964 (№ 909193(25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 24.Х1966
Кл. 47Ь, 7
Комитет оо делам изобретений и открытий иои Совете Министров
СССР
МПК Г 06с
УДК 621.822.5(088.8) Автор изобретения
А. М. Харитонов
Заявитель
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
ГАЗОСТАТИЧЕСКИЙ РАДИАЛЬНО-УПОРНЫЙ
ПОД1Ж H П Н И К СКОЛ ЪЖЕН ИЯ
Известны газостатические подшипники скольжения с кольцевой камерой между корпусом и втулкой, выполненной из пористого материала, через который газ проникает в рабочую полость втулки. Однако такими подшипниками Hp. обеспечивается достаточно надежная работа, не используется газодинамический эффект; кроме того, они не создают необходимых условий для работы вала без вибраций, Предлагаемый подшипник лишен этих недостатков. В нем несущая газовая подушка воспринимает одновременно радиальные и осевые усилия, благодаря совместному действию газостатического и газодинамичсского эффектов.
Для повышения радиальной и осевой несущей способности, а также обеспечения работы охватываемого подшипником вала без вибраций втулка его выполнена с ра-личной пористостью на отдельных участках, из материала с коэффициентом линейного расширения большим, чем у вала. На рабочей поверхности втулки выполнены глухие продольные канавки, в.которые газ поступает через пористое дно канавки или отверстия в дне.
Для обеспечения регулировки давления газа в крышке корпуса подшипника выполнено перекрываемое винтом выходное отверстие.
На чертеже изображен описываемый подшипник в разрезе.
В корпусе 1 установлен статор с обмоткой
2, электрически взаимодействующий с укрепленным на валу 8 ротором 4. В щитах б на посадочных буртах закреплены подшипниковые втулки б, в которых установлен вал 8.
Втулки выполнены из пористого материала с коэффициентом линейного расширения
10 большим, чем у вала. Рабочая поверхность втулки в разных местах имеет различную пористость и отдельные непористые зоны и в них выполнены замкнутые продольные канаг,ки 7, в которые газ повышенного давления поступает через дно канавки или отверстия в дне.
Осевой поджим вала к опорной плоскости подшипника осуществляется газом повышенного давления, который, скапливаясь в каме20 ре 8 под торцовой крышкой 9, создает осевое усилие на торец вала 3. Под действием этого усилия упорная пята 10 прижимается крабочей торцовой поверхности подшипниковой втулки б, Величину осевого усилия, с которым упорная пята 10 прижимается к подшипнику, регулируют путем изменения давления газа в камере 8. Для этого в торцовой крышке 9 выполнено выходное отверстие 10, перекрываеЗО мое регулировочным винтом 11, вследствие
184565
Предмет изобретения
Составитель В. Л. Васильев
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. П. Федулова и В Е Соколова
Заказ 2533/8 Тираж 1700 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд, л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чего изменяется газодинамическое сопротивление на пути выходящему наружу через отверстие 12 газу. Благодаря полости 18 между щитом 5 и втулкой б втулка имеет возможность беспрепятственно расширяться при нагреве.
Газ под давлением подается через штуцер
14 в каналы внутри корпуса 1, соединенные с полостью 18. и через тело втулки, дно канавки 7 или отверстия в дне поступает в рабочий зазор подшипника, s,4 Э.
Поджимом вала к газовым подушкам в канавках за счет разности давлений вал выводится из центрального положения в подшипниковой втулке, что обеспечивает безвибрационную работу вала, который в момент останова и пуска находится во «взвешенном» состоянии, т. е. не соприкасается с поверхностью подшипника.
1. Газостатический радиально-упорный подшипник скольжения, содержащий корпус с
5 крышкой, втулку из пористого материала и имеющий кольцевую камеру между втулкой и корпусом, отличающийся тем, что, с целью повышения его радиальной и осевой несущей способности, а также обеспечения работы ох10 ватываемого подшипником вала без вибраций, втулка выполнена с различной пористостью на отдельных участках из материала с коэффициентом линейного расширения ббльшим, чем у вала, и имеет глухие продольные канавки на рабочей поверхности, 2. Подшипник по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулировки давления газа, в крышке корпуса подшипника выполнено перекрываемое винтом выходное от20 верстие.

