Патент ссср 156810
ЭЬ 156810
Класс F 06c; 47b„s
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А ОГ О У С ИД тЕ.я С
Подписная группа № 200
В. М. ШЛИНДМАН
ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ ДВУХСТОРОННИЙ
УПОРНЫЙ ПОДШИПНИК
Заявлено 28 декабря 1960 г. за № 693933/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № !6 за 1963 г.
Известны гидростатические двухсторонние упорные подшипники с двумя рабочими камерами, в которые нагнетается жидкость, вытекающая через кольцевой зазор.
Предлагаемый гидростатический двухсторонний упорный подшипник уменьшает затрату мощности на циркуляцию жидкости. Это достигается тем, что выходная полость одной камеры подшипника соединена каналом с другой камерой, вследствие чего рабочая жидкость циркулирует последовательно через обе камеры.
На чертеже изображен предлагаемый подшипник, разрез.
Неподвижный корпус 1 подшипника разделен стенкой 2 на две полости А, в которых вращаются жестко соединенные с разгружаемым валом 3 два диска 4, которые с корпусом образуют две рабочие камеры Б, соединенные с полостями А кольцевыми зазорами B. В камере Б по каналу Г нагнетается жидкость. Для уменьшения затрат мощности на циркуляцию жидкости выходная полость А одной камеры Б соединена каналом Д с другой камерой, вследствие чего рабочая жидкость циркулирует последовательно через обе камеры Б. Рабочая жидкость отводится через отверстие 5.
Диски 4, кольцевые зазоры В и камеры Б расположены так, что силы осевого гидростатического давления, действующие на диски вследствие циркуляции рабочей жидкости, имеют противоположное направление и при равных кольцевых зазорах В уравновешивают друг друга.
При наличии осевой силы на валу 8 диски 4 будут сдвигаться относительно корпуса подшипника в сторону этой силы. При этом меж№ 156810 ду корпусом и соответствующим диском уменьшится зазор В, вследствие чего появится избыточная сила гидростатического давления на этот диск, которая автоматически уравновесит осевую силу, действующую на вал.
Предмет из о бр етения
Гидростатический двухсторонний упорный подшипник с двумя рабочими камерами, в которые нагнетается жидкость, вытекающая через кольцевой зазор, отличающийся тем, что, с целью уменьшения затраты мощности на циркуляцию жидкости, выходная полость одной камеры соединена каналом с другой камерой, вследствие чего рабочая жидкость циркулирует последователь-io через обе камеры.
Составптсль А. Савостин
Редактор П. Ф. Старцева Текрсд В. П. Краснова
Корректор E. Д. Розенбаум
Подп. к печ. 25/VIII — 63 г. Формат бум. 70+108>/|6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2175/17 Тираж 1650 Цена 4 коп.
ЦН11ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, rrp. Сапунова, 2

