Патент ссср 184407
О П И С А Н И Е I84407
И ЗО БРЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависи 10с от авт. свидетельства №
Кл. 35b, 6/22
Заявлено 01. I I 1963 (№ 817339t27-11) с присоединением заявки №
МПК В 66с
УДК 621.86.062 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.1Х.1966
Авторы изобретения
П. П. Албанский и В. В. Коломиио
Заявитель
ВАКУУМНЫЙ ЗАХВАТ
Известны вакуумные захваты, содержащие захватную головку, приемное отверстие которой перекрыто эластичной мембраной.
Особенностью предлагаемого захвата является то, что на наружной стороне мембраны смонтирован пустотелый эластичный клапан. Клапан перекрывает отверстия, сделанные в мембране. В нем содержится некоторое количество воздуха, обеспечивающее открывание отверстий и соединение пространства под мембраной с вакуумной магистралью только при наличии разрежения в окружающей среде. Благодаря этим особенностям конструкции захвата повышается надежность его работы.
На фиг. 1 изображен описываемый вакуумный захват; на фиг. 2 — то же, с вогнутой мембраной, в нерабочем положении; на фиг. 3 — то же, в момент захвата груза.
Вакуумный захват содержит головку 1, к приемному отверстию которой через упругое уплотнительное кольцо 2 прикреплена эластичная мембрана 8. Мембрана отделяет внутреннюю полость головки от окружающего пространства. Внутренняя полость головки через патрубок 4 соединена с вакуумной магистралью.
Снаружи мембраны расположен пустотелый двухслойный клапан 5 из эластичного материала. Клапан закреплен на мембране в одной точке, например в ее центре, и закрывает отверстия б мембраны.
Вакуумный захват работает следующим образом.
Головка прикладывается к грузу, подлежащему транспортировке, а затем подключается к вакуумной магистрали. Если груз полностью перекрывает мембрану (см. фиг. 3), то эластичное кольцо н свободный поясок 7 мембраны создают герметичное уплотнение между грузом и корпусом головки.
При подключении головки к магистрали мембрана прогибается внутрь головки, и между ней и грузом образуется полость, в которой также возникает вакуум. Клапан 5 при этом деформир ется за счет имеющегося внутри воздуха и открывает отверстия б мембраны. Таким образом, полость над гр1 зом соединяется с вакуумной магистралью.
Как правило, вакуумный захват имеет несколько головок. Если при захвате грузя мембря;а какой-либо головки не полностью перекрыта грузом или жс находится вне грузя, то при подклточении такой головки к магистрали мембрана также прогибается внутрь головки, но клапан не деформируется (см. фиг, 2), так как давление окружающей его среды атмосферное. Таким образом, отверстия б мембраны перекрываются. и эта головка lip
30 влияет на работу остальных головок, так как
1844Î7
Составитель В. H. Гаврилов
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2537/18 Тирагк 1550 Формат бум. 60Х90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. вакуумная магистраль не соединяется с окружающей средой. Следовательно, прн подъемс груза необязательно перекрытие всех гологок захвата грузом.
Надежность работы захвата повышается благодаря тому, что в случае нарушения герметичности стыка головки с поверхностью груза гроникающий через стык воздух отсасывается вакуум-насосом и грузопо,пъемпость захвата не уменьшается.
Если же количество поступающего воздуха велико, а произьоднтельность вакуум-насоса недостаточна, то клапан вследствие повышения давления окружающей его среды становится плоским и закрывает отверстия в мембране, выключaÿ этим одну из головок.
Предмет изобретения
Вакуумный захват, выполненный в виде головки, приемное отверстие которой перекрыто эластичной мембраной, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы захвата, на наружной стороне мембраны смонтирован пустотелый эластичный клапан, перекрывающий расположенные в мембране отверстия и содержащий в оболочке воздух, обеспечиваю.ций открывание отверстий и соединение пространства под мембраной с вакуумной магистралью только при наличии разрежения в окружающей среде,

