Грузоподъемная траверса для крупноразмерныхгрузов
I83 353
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оо ."::етснии
Сон!!олиот!!неокн!
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.11.1965 (№ 942249/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч1.1966. Бюллетень № 13
Кл. 35b, 6/25
МПК В 66с
УДК 621.86.061.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сонете Министров
СССР
Дата опубликования описания 20.VI I I.1966
3т
:. з 4
И. Ф. Кондаков, В. М, Дегтярев и Л. В. Чудиновский,! .. ),!
Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жф " 1!011::1 .е
Авторы изобретения
Заявитель
ГРУЗОПОДЪЕМНАЯ ТРАВЕРСА ДЛЯ КРУПНОРАЗМЕРНЫХ
ГРУЗОВ
Известны грузоподъемные траверсы для крупноразмерных грузов, содержащие балку с грузозахватными устройствами, перемещаемыми по ней с помощью винтов.
B отличие от известных траверс такого типа предлагаемая траверса автоматически захватывает груз с выпусками, имеющими выступы для взаимодействия с грузозахватными устройствами, и механически освобождается от груза после транспортирования его краном.
С этой целью каждое грузозахватное устройство траверсы выполнено в виде спаренных двуплечих рычагов, имеющих форму кулачков, внешние, нерабочие плечи которых подпружинепы, а внутренние, служащие для захвата выпусков, могут поворачиваться, преодолевая усилие пружин, под воздействием внешнего усилия и освобождать захваченные выпуски груза.
На фиг. 1 изображены две грузоподъемные траверсы, подвешенные на стропах к крюкам балансирпой балки крана; на фиг. 2 — конструкция траверсы (разрез), Грузоподъемная траверса 1 состоит из следующих основных узлов: балки 2, грузозахватных устройств 8, приспособления для совмещения центра тяжести груза с осью крюка крана, тросо-блочной системы для механической расстроповки груза и строповочных тяг.
Каждое грузозахватное устройство состоит из захватных спаренных двуплечих рычагов в виде кулачков 4, вращающихся на осях 5, которые закреплены в проушинах б; пружин 7, закрепленных одним концом за кулачки, а
s другим — за кронштейны 8; стальной опоры.9.
В верхней части опоры по оси сделано отверстие с резьбой для ввинчивания вала 10. В нижней части опоры предусмотрено отверстие дл я трубки 11 в а л а 12.
10 Приспособление для совмещения центра тяжести груза с осью крюка крана и регулировки положения грузозахватных устройств установлено на верхней плоскости балки. Оно состоит из двух валов 10 с трапецеидальной
1 резьбой для ввинчивания в подвижные упоры, разъединительной муфты 13, рукоятки 14, подшипников 15 и рукояток 1б.
Тросо-блочная система для механической
2р расстроповки груза включает вал 12 со шпонками 17, на котором установлены трубки 11 с пазами для шпонок. На концах вала имеются рукоятки 18 для его вращения. Трубки тросиками 19 соединены с захватными кулачка25
Строповочные тяги 20 (см, фиг. 1) представляют собой стальные прутки с проушинами 21, шарнирно соединенными с балкой и кольцами 22 для подвешивания траверсы к з0 крюкам 28.
183353
На верхних концах выпусков 24 груза 25 делаются выступы 2б (можно использовать приварные втулки или втулки на резьбе).
Грузоподъемная траверса работает следующим образом.
Траверсы 1, подвешенные к крюкам крана, опускаются на выпуски груза. При соприкосновении нижних наклонных плоскостей 27 захватных кулачков с выступами 2б выпусков внутренние плечи кулачков, преодолевая сопротивление пружин 7, поворачиваются на осях 5 и постепенно приподнимаются, скользя полукруглыми выемками 28 по выступам.
Когда кулачки окажутся ниже выступов 26 внутренние плечи кулачков примут горизонтальное положение. Оператор крана включает балапсирные балки 29 (cM. фиг. 1) с траверсами на подъем. Пройдя свободный участок, внутренние плечи захватных кулачков зацепляются за буртики выступов 2б, а внешние плечи упираются в нижнюю плоскость балки 2. Груз поди и м а ется.
Когда груз уложен на сооружение, балансирные балки 29 с траверсами опускаются.
При этом внутренние плечи кулачков отходят от буртиков выступов вниз, и между ними и внутренними плечами кулачков образуется зазор. После этого опускание балансирных балок с траверсами прекращается.
Рабочий (строповщик) поворотом рукоятки 18 переводит захватные кулачки из горизонтального положения в вертикальное, и выступы выпусков выходят из кулачков, а кулачки механически приводятся в первоначальное положение.
После этого цикл строповки и подъема груза повторяется.
С помощью приспособления для совмещения центра тяжести груза с осью крана и регулировки положения грузозахватных устройств последние могут быть установлены в соответ5 ствии с различным расположением выпусков, Кроме того, если необходимо переместить в ту или другую сторону только одно грузозахватное устройство, то валы 10 можно разьединить и, вращая за рукоятку 1б вала 10, 10 переместить захватное устройство с кулачками.
Предмет изобретения
15 1. Грузоподъемная траверса для крупноразмерных грузов, содержащая балку с грузозахватными устройствами, перемещаемыми по балке с помощью винтов, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации захвата гру20 зов с выпусками, снабженными выступами для взаимодействия с грузозахватными устройствами, и механизации освобождения от этих грузов после транспортирования их краном, каждое грузозахватное устройство выполнено р5 в виде спаренных двуплечих рычагов, имеющих форму кулачков, внешние, нерабочие плечи которых подпружинены, а внутренние, служащие для захвата выпусков, могут поворачиваться, преодолевая усилие пружины, под
30 воздействием внешнего усилия и освобождать захваченные выпуски груза.
2. Траверса по п. 1, отличающаяся тем, что для воздействия на внутренние плечи захватных кулачков в грузозахватные устройства
35 вмонтирован вал, приводящий в действие тросо-блочную систему, связанную с захватными кулачками.
Ф /2 1
Составитель А. Г, Новожилова! едактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е, Петровская Корректор Г. Е. Опарина
Заказ 2291/15 Тира>к 1550 Формат бум. 60+90 /; Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыт.I;! Bpll Говете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


