Патент ссср 184228
ОПИСАНИЕ I84228
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.VI I.1965 (№ 1017746/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ч11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 17.IX.1966
Кл. 6а, 15/01
ЧПК С 12Ь
УДК 663.132.033.8 (088.8) Комитет AO делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. С. Корчков ю .
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Известен аппарат для выращивания микроорганизмов, выполненный в виде цилиндрической емкости с воздухоподводящей трубкой и циркуляционным трубопроводом с насосом и инжектором-аэратором.
Предлагаемый аппарат улучшает условия аэрации. Процесс выращивания микроорганизмов протекает в нем интенсивнее. Достигается это тем, что емкость снабжена плавающей воронкой для сбора пены и закрытым цилиндрическим сосудом. Последний соединен с циркуляционным трубопроводом, снабжен инжектором-пеногасителем и системой труб, предназначенных для сообщения сосуда с емкостью и служащих для отбора бродящего субстрата из разных зон ее. Одна из этих труб расположена по оси емкости и ее нижний конец сообщен со всасывающей частью инжектора-пеногасителя, а верхний с плавающей воронкой, расположенной соосно с этой трубой, Для изменения зон отбора бродящего субстрата в процессе выращивания микроорганизмов трубы для отбора следует снабдить шарнирно соединенными с ними патрубками.
Для регулирования притока бродящего субстрата в закрытый цилиндрический сосуд и предотвращения попадания воздуха в насос, сосуд целесообразно выполнить с поплавком.
Чтобы из закрытого цилиндрического сосуда удалялся избыток воздуха, в верхнюю часть его следует вмонтировать трубку, подсоединенную к инжектору-аэратору, вмонтированному в стенку емкости тангенциально.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый аппарат, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Аппарат для выращивания микроорганизмов, например дрожжей, представляет собой цилиндрическую емкость 1 с размещенным
10 на его дне закрытым цилиндрическим сосудом 2, от которого отходят трубы 8, 4, 5 и б, сообщающие его с различными зонами емкости; с установленным на крышке сосуда 2 инжектором-пеногасителем 7; с инжектором15 аэратором 8, тангенциально вмонтированным
r ее стенку; с циркуляционным трубопроводом, всасывающая сторона 9 которого сообщается с сосудом 2, а нагнетающая 10 — с инжектором-аэратором 8; и с плавающей ворон20 кой 11 для сбора пены. К инжектору-аэратору
8 подсоединена воздухоподводящая трубка 12, а к цилиндрическому трубопроводу — насос
18. В сосуде 2 имеется поплавок 14, которьш предусмотрен для предотвращения попадания
25 воздуха в насос, а также для регулирования притока в сосуд. Труба 8 установлена по оси емкости 1, ее нижний конец сообщен со всасывающей зоной инжектора-пеногасителя 7, а верхний — с плавающей воронкой 11. Трубы
30 4, 5, и б имеют в верхней части шарнирно при184228 соединенные к ним патрубки, что дает возможность изменять зоны отбора бродящего субстрата в процессе выращивания микроорганизмов. В верхнюю часть сосуда 2 вмонтирована трубка 15, сообщенная инжекторомаэратором 8, что предусмотрено для удаления избыточного накапливающегося в нем воздуха.
Работает предлагаемый аппарат следующим образом, Заполнив емкость 1 питательной средой и засеяв культуру микроорганизмов, включают насос И, который перекачивает содержимое сосуда 2 в инжектор-аэратор 8, В последнем субстрат насыщается воздухом. В случае необходимости в него подают по трубке 12 питательную смесь. Выходя из инжектора 8, субстрат перемешивает и вспениваетсодержимое емкости, а всплывшая пена заполняет во.ронку 11.
При работе насоса 18 уровень субстрата в сосуде 2 уменьшается, инжектор 7 начинает подсасывать в него пену через воронку 11 по трубе 8. По трубам 8, 4, 5 и б в сосуд поступает субстрат, отобранный в различных зонах емкости 1 и интенсивно перемешивается.
Полученная смесь вновь нагнетается насосом
И в инжектор 8, и процесс повторяется. Во время работы инжектора 7 в сосуд 2 вместе с погашенной пеной по трубе 3 поступает воздух. Избыток его отсасывается выходящим из инжектора 8 потоком по трубке 15. Если процесс выращивания микроорганизмов ведется непрерывно, то отбор субстрата из емкости происходит по трубе 1б. При этом новую порцию жидкости подают сверху, разбрызгивая ее над пеной.
Предмет изобретения
1, Аппарат для выращивания микроорганизмов, например дрожжей, выполненный в
5 виде цилиндрической емкости с воздухоподводящей трубкой и циркуляционным трубопроводом с насосом и инжектором-аэратором, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий аэрации и интенсификации процесса, l0 емкость снабжена плавающей воронкой для сбора пены, соединенным с циркуляционным трубопроводом закрытым цилиндрическим сосудом с инжектором-пеногасителем и системой труб, сообщающих сосуд с емкостью и служа15 щих для отбора бродящего субстрата из разных зон ее; при этом одна из труб установлена по оси емкости и ее нижний конец сообщен со всасывающей частью инжектора-пеногасителя, а верхний — с плавающей воронкой, рас20 положенной соосно с этой трубкой, 2. Аппарат по п, 1, отличающийся тем, что, с целью изменения зон отбора бродящего субстрата в процессе выращивания микроорганизмов, трубы для отбора снабжены шарнирно
25 соединенными с ними патрубками.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования притока бродящего субстрата в закрытый цилиндрический сосуд и предотвращения попадания воздуха в насос, 30 сосуд снабжен поплавком.
4. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что, с целью удаления избытка воздуха из закрытого цилиндрического сосуда, в верхнюю часть его вмонтирована трубка, сообщенная с
35 инжектором-аэратором, вмонтированным в стенку емкости тангенциально. фиг, /
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Л. Е. Марисич
Заказ 2552 Тираж 575 Формат бум. 60x90 /8 Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


