Установка для выращивания дрожжей
0 П И С А Н И Е ISI589
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Х1.1964 (№ 930994/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15Х11.19бб
Кл, 6а 15/01
МПК С 12Ь
УДК 663.132.033.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1
В
Ф
Автор изобретения
H. И. Дерканосов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ
Известны установки для выращивания дрожжей, состоящие из соединенных между собой трубопроводами трех емкостей, первая из которых предназначена для выращивания маточных дрожжей, а остальные — для товарных. Емкости оборудованы воздухораспределителями и питающим трубопроводом.
Предлагаемая установка, по сравнению с известными, более компактна и позволяет интенсифицировать процесс выращивания дрожжей.
Для этого емкости установлены одна над другой с образованием единой колонны с увеличивающимся диаметром емкостей по высоте и соединены между собой через отверстия в днищах двух верхних емкостей. При этом емкость, предназначенная для выращивания маточных дрожжей, расположена внизу, а питающий трубопровод — в центральной части последней. Для спуска промывных и сточных вод бортовые кромки дна выполнены в виде наклонных лотков.
На фиг. 1 изображена описываемая установка; на фиг. 2, 3 и 4 — соответственно разрезы по А — А, Б — Б,  — B на фиг. 1.
Установка выполнена в виде колонны, составленной из расположенных одна над другой и сообщающихся между собой цилиндрических емкостей 1, 2 и 8, различных по высоте и диаметру. Нижняя емкость 8 используется для выращивания маточных дрожжей, а верхняя и средняя — для товарных, На днище каждой емкости расположены воздухораспре-. делители 4, 5 и 6. Прп этом воздухораспреде5 лители 4 и 5 соответственно верхней 1 и средней 2 емкостей представляют собой полукольцевые короба прямоугольного сечения с перфорированными крышками. Воздухораспределитель 6 нижней емкости выполнен в виде
10 двух неполных сегментных камер, образованных крышками с отверстием, установленными на опорные рамки, изготовленные по конфигурации крышек.
Воздух подводится к воздухораспределите15 лям через воздуховоды 7, 8 и 9 и установленные внутри емкостей распределительные коллекторы 10, 11 и 12.
В центре нижней емкости 8 установлена воронка 18 с патрубком для подачи питатель20 ной среды (питающий трубопровод).
Для спуска остаточных дров жей и промывных вод все емкости последовательно соединены между собой наклонными перепускными
25 лотками 14.
В верхней части установки на конусной крышке 15 емкости 1 укреплена труоа 16 для отвода воздуха. B месте соединения трубы с крышкой смонтирован подвижный клапан, не30 сущий форсунку (на чертеже не показана) 181589 для мойки и дезинфекции внутренних поверхностей установки.
Для промывки, пропаривания и дезинфекции трубопроводов, коллекторов и воздухораспределителей воздуховоды 7, 8 и 9 имеют форсунки 17.
Работает установка следующим образом.
В нижнюю емкость 8 через воронку 18 подают питательную среду, а после установки оптимального значения рН вЂ” засевные дрожжи, мелассовое сусло и воздух. По мере увеличения объема дрожжевой массы увеличивают подачу питательных веществ и воздуха.
При заполнении средней цилиндрической емкости на 20 — 30 см выше воздухораспределителя в него начинают подавать воздух, приток которого также увеличивают по мере увеличения количества дрожжей.
Аналогично включается в работу и воздухораспределительный участок верхней цилиндрической емкости.
При непрерывном способе выращивания дрожжей дрожжевую массу собирают через каждый час после заполнения рабочего объема установки.
Предмет изобретения
1. Установка для выращивания дрожжей, состоящая из соединенных между собой трубопроводами трех емкостей, первая из которых предназначена для выращивания маточных дрожжей, а остальные — для товарных, 10 оборудованных воздухораспределителями и питающим трубопроводом, отличающаяся тем, что, с целью компактности и интенсификации процесса, емкости установлены одна над другой с образованием единой колонны с увели1s чивающимся диаметром емкостей по высоте, соединены между собой через отверстия в днищах двух верхних емкостей, причем емкость, предназначенная для выращивания маточных дрожжей, расположена внизу, а пи20 тающий трубопровод — в центральной части последней.
2. Установка по п, 1, отличающаяся тем, что для спуска промывных и сточных вод предусматриваются наклонные лотки, 181589
1Я ив :р ::=
Ф г 1
Фиг 4
Составитель В. Мижегородцева
Редактор P. С. Чистова Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 162772 Ти аж 575 о р Ф рмат бум, 60) 90 /8 Объем 0,27 изд, л, Подписное
И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


