Дрожжерастильный аппарат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6а, 15о, Заявлено 04. 1/.1964 (№ 898323/28-13) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень № 18
МПК С 12с
УДК
Дат" опубликования описания 29.Х.1965
Авторы изобретения К. П. Андреев, К. Д. Мартыненко, А. В. Резухина и С. А. Сапотнинкий
Заявитель Государственный научно-исследовательский институт гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности
ДРОЖЖЕРАСТИЛЬНЫИ АППАРАТ
Оодггасная грушга Л3 14
Известны дрожжерастильные аппараты, выполненные в виде резервуара с расположенными на его днище и соединенными с воздухоподводящим коллектором воздухораспределительными приспособлениями, снабженные питающим трубопроводом с форсучками, ци ркуляционвым насосом и пеногасителем.
В предлагаемом дрожжерастильном àïïàрате обеспечен равномерный вывод пены с дрожжами из резервуара в | роцессе их выращивания. Для этого B центральной часги его днища установлен флотацио|н|ый сборник для бражки, сообщенный с циркуляционным насосом, а над ним расположен колпак с отводной трубой для пены и флотирующих дрожжей.
На чертеже схематично изображен предлагаемый дрожжерастильный аппарат. On представляет собой цилиндрический резсрвуар 1 с размещенными внутри его (на днище) соединенными с воздухоподводящим коллектором 2 воздухораспределительными приспособлениями 3; флотацнонным цилиндрическим сборником 4 бражки, сообщенным с циркуляционным насосом 5, установленным над сборником 4 выпгя>кным колпаком б с отводной трубой 7, предусмотренным для вывода пены с дрожжами из резервуара; кольцевым трубопроводом 8 с форсунками 9 для подачи питательной среды; пеногасителем, выполненным в виде диска 10 или сегнерова колеса.
В аппарате имеются охлаждающие змеевики 11 или выносные теплообменники, что по5 зволяет регулировать температуру бражки по время выращивания дрожжей.
Резервуар закрыт крышкой 12 (горизонтальной или сферической), с нижней стороны которой (в центральной части) укреплен цн10 линдр 13 для сбора отработанного воздуха и вывода его через вытяжную трубу в атмосферу. Для привода в действие механического пеногасителя предусмотрен электродвигатель
14 с редуктором.
15 Между поверхностью диска 10 пеногасителя и нижним краем цилиндра сделан кольцевой зазор. Размер его подобран из расчета выходной скорости воздуха е более 5 .и/сек (для предотвращения уноса брызг в вытяж20 ную трубу) .
Объем флотационного сборника бражки составляет /p — -|/Ip часть часового потока браж ки, проходящего через аппарат.
Питательную среду подают в аппарат че25 рез кольпевой трубопровод 8 с форсунками, а также через трубопровод, подводящий бродящую массу на диск пеногасителя из сборника 4. Для отбора из аппарата отработанной брагкк| (самотеком) предусмотрен трубопро30 вод 15 с гидрозатвором 1б, имеющим выдвиж-.
174587
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Текред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Киреева
Редактор В. Чулкова
Заказ 2980, 6 Тираж 575 формат бум, 60>., 93 (s Объе,I 0,16 изд л. Цена 5 оп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ной сТВКВН для регулирования стати IеcкоI о уровня жидкости в аппарате.
Скорость вращения диска 10 подбирается из расчета создания окружной скорости по его периферии не менее 7 — 10 мlсек. При этой скорости пена хорошо гасится.
Работает аппарат следующим образом.
Древесное сусло — нейтрализат, содержащий до 10% редуцирующих веществ, подается в резервуар через форсунки 9 и частично на поверхьость диска. При этом пена в верхних слоях разрушается, что способствует улучшению условий аэрации и увеличению коэффициента сарбции кислорода и степени использования продуваемого воздуха.
Так как основная масса сусла поступает в аппарат равномерно по его периферии, то в я бражка в аппарате проделывает путь от периферии к центру. В аппарате не создается застойных зон. Вся жидкость аэрируется равномерно.
Отработанная бражка через кольцевой зазор между сборником 4 и колпаком б поступает в этот сборник, где и находится 10—
12 мин. За это время пузырьки газа с сорбированными дрожжами успевают полностью выделиться из жидкости. После чего отработанная бражка по трубопроводу 15 уходит самотеком через гидрозатвор 1б на сброс или на повторную флотацию (в случае необходимости), Определенная часть отработанной массы при помощи насоса 5 возвращается в аппарат для регулирования и поддержанияконцентрации редуцирующих веществ на нужном уровне.
Пена с дрожжами, собирающаяся под колпаком б, отводится по трубе 7 в сборник дрожжевого концентрата или во флотатор второй ступени для дальнейшего сгущения.
Путем раздельного отбора из аппарата дрожжей и отработанной бражки создаются
10 условия регулирования времени пребывания дрожжей в аппарате (генерационное время), которое должно быть в пределах 3,8 — 5,8 час (в зависимости от качества гидролизата н рабочих концентрации редуцирующих веществ
15 и дрожхкей в аппарате).
Дрожжерастильный аппарат, выполненный
20 в виде резервуара с расположенными на. его днище и соединенными с воздухоподводящим коллектором воздухораспределительными приспособлениями, снабженный трубопроводом с форсунками для подачи питательной сре25 ды, циркуляциопным насосом и пеногасителем, отличающийся тем, что, с. целью равномерного вывода пены с дрожжами из резервуара в процессе их выращивания, в центральной части его установлен вытяжной колпак с
30 отводной трубой, а под ннм установлен цилиндрический флотационный сборник бражки. сообщенный с циркуляционпым насосом.

