Устройство для захвата фланцевых деталей
ОП И САН И Е I83348
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЫЛВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.И!.1965 (№ 1022323,, 27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.VI.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20.Ч111.1966
Кл. 35Ь, 6/05
МПК В 66с
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДK 621.86.061-229.7-219.1 (088.8) УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ФЛАНЦЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для захвата фланцевых деталей, например, при снятии изделий со станков, содержащие траверсу, шарнирно связанные с ней захватные крюки, клиновой ползун для фиксации крюков в раскрытом и закрытом положениях.
Особенность описываемого устройства для захвата фланцевых деталей заключается и том, что траверса снабжена дополнительной опорой в виде плиты, которая связана с траверсой при помощи колонок, одним концом жестко укрепленных на траверсе, и другим— свободно перемещаюш,ихся во втулках дополнительной опоры. Крюки для сбрасывания деталей раскрываются в верхнем положении за счет опережения клиновым ползупом свободно падающей траверсы.
Такая конструкция устройства предотвращает повреждение изделия при его захвате и сбрасывании.
На фиг. 1 показано устройство в исходном, раскрытом положении; на фиг. 2 — то же, в положении захвата; на фиг. 3 — то же, в рабочем, верхнем положении.
Устройство состоит из траверсы 1, шарнирно связанных с ней захватных крюков 2, клинового ползуна 8 для фиксации крюков в раскрытом и закрытом положениях, дополнительной опоры 4, на которой смонтировано все устройство, двух колонок 5, одним концом жестко укрепленных на траверсе, а другим— свободно перемещающихся во втулках дополнительной опоры (плиты), и пружин б для раскрытия крюков.
5 Устройство работает следующим образом.
Крюки 2, находясь под постоянным воздействием пружин б, стремятся повернуться по часовой стрелке, но их движению препятствует клиновой ползун 8.
1о В исходном, нижнем положении траверса с крюками опирается с помощью колонок 5 на дополнительную опору 4, положение которой по высоте неизменно. Клиновой ползун находится также в нижнем положении, т. е. упи15 рается ь торец траверсы и фиксирует крюки г. р а скр ыто;I положении.
В исходном положении устройства в подпоршневую полость пневмоцилиндра (на чертеже не показан) подается сжатый воздух, и
2О его шток поднимает клиновой ползун на всю величину его свободного хода. Вследствие этого крюки занимают положение захвата изделия 7 (см. фиг. 2) .
При дальнейшем движении штока изделие вместе с траверсой и колонкой 5 поднимается до упора в дополнительную опору (см. фиг.З).
После переноса детали (поворот стойки или ее передвижение) сжатый воздух подается в надпоршневую полость пневмоцилиндра. Шток
30 вместе с ползуном быстро опускается до упора в траверсу, и она свободно падает под действием веса. Но так как ее падение начинается со скорости, равной нулю, а ползуп опускается с конечной и достаточно большой скоростью, то он опережает траверсу. Бследствие этого крюки раскрываются и деталь падает.
При дальнейшем движении штока пневмоцилиндра вниз устройство занимает исходное положение, показанное на фиг. 1, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для захвата фланцевых деталей, например, при снятии изделий с горизонтальпых многошпиндельных станков, содержащее траверсу, шарнирно связанные с ней захватные крюки, клиновой ползун для фиксации крюков в раскрытом и закрытом положениях, от,гикиюцеес г тем, что, с целью предотвращения повреждения изделия при его захвате и сбрасывании, траверса снабжена дополнительной опорой в виде плиты, связанной с ней посредством колонок, одним концом жестко укрепленных на траверсе, а другим — свободно перемещающихся во втулках дополнительной опоры, причем раскрытие крюков происходит в верхнем положении за счет опережения клиновым ползуном свободно падающей траверсы.


