Захватное устройство
Сева Соеетокив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35Ь, 6, 03
Заявлещ 15,11.1965 (¹ 1001342 27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МП!(В 66с
УД1 621,86.061.5(088.81
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 17М.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 29Х!!!.!9бб !
Автор изобретения
М. В. Радюков
Заявитель
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО
Захватное устройство включает траверсу 1, з x àòíûå клещи 2, пальцы 8, стропы 4, поперечную связь 5. Механизм фиксации состоит из якоря 6 (см. фиг. 3), корпуса 7, стержня 8, пружины 9, направляющей ьтулки 10, хра»овиков 11, 12, собачек 13, 14 и цилиндра с прорезью 15 (см. фиг. 2) .
Механизм работает следующим образом.
При í",жатии цилип <ра на стержень 8 последний поворачивается па 90 при взаимодействии паза 16 с пальцем втулки 10 (H;. чертеже пе показан). При этом втулка не поворачивается, так как она удерживается нижней собачкой 14 храповика 11. При снятии нагрузки со стержня пружина 9 возвращает его в первоначальное положение, он удерживается верхней собачкои 18, втулка же поворачивается на 90 .
Ь связи с тем что цилиндр жестко соединен со стойкой траверсы, а корпус 7 укреплен на захватных клещах, то происходит поочередно сцепление и расцепление якоря 6 с цилиндром и, следовательно, со стойкой траверсы.
Захватное устройство для подъема и транспортировки штучных грузов, включаю1цее несколько захватных клещей, шарнирно соеди30 пе,шых попарно поперечной связью и укрепИзвестны захватные устройства для подьема и транспортировки штучных грузов, включающие несколько захватных клещей, шарнирно соединенных попарно поперечной связью и укрепленных на общей траверсе, подвешиваемой на крюк крапа, и механизм, фиксирующий клещи.
Описываемое захватное устройство отличается от известных тем, что механизм, фиксирующий положение клещей, выполнен в виде цилиндра с прорезьто в торцовой степке, жестко укрепленного в стойке траверсы, и взаимодействующего с ним якоря, свободно проходящего в прорезь при их сбли кении в момент опускания траверсы. Якорь укреплен на подпружиненном, снабженном храповиком стержне, установленном в корпусе с возможностью поступательного движения его в направляющей втулке, снабженной храповиком, и поворота, осуществляемого посредством взаимодействия криволинейного паза, сделанного на поверхности стержня, с укрепленным на втулке пальцем, а также храповиков стержня и втулки с собачками, срабатывающими в противоположных направлениях при поворотах стержня, 1-!а фиг. схематично изображено захватное устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — механизм, фиксирующий клещи.
Предмет изобретения
183347 лепно.,1 в корпусе с возможностью поступательного движения его и направляющей втулке, снабженной храповиком, и поворота, осуществляемого посредством взаимодействия криволинейного паза, сделанного на поверхности стержня, с укрепленным на втулке пальцем, а также храповиков стержня и втулки с собачками, срабатываюшими в противоположных направлениях при поворотах стерж10 нЯ.
Фаг.1 б
Гф
15 .= 11 .--< !;"
c?> ...> n с В, 1 с з сз сз ср
1 ! —
Г.- р о р р р р с 1 у ",." г ° ! л ! б
Фиг р
Составитель Ф. В. Тищенко
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректор Т. Н. Костикова
Заказ 2295/16 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лен11ь1х на оо!цей Tj)313epce, подвешиваемой к крюку крана, и механизм, фиксирующий положение клещей, отличающееся тем, что, с целью автоматической фиксации положения клещей, механизм выполнен в виде цилиндра с прорезью в торцовой стенке, жестко укрепленного в стойке траверсы, и взаимодействующего с ним якоря, свободно проходящего в прорезь при их солижении в момент опускания траверсы и укрепленного па подпружиненном, снабженном храповиком стержне, установЪ + ТД,, !! !! !!! !! (!!, !1! :;1, 1! (!
11 !
) ь1
4 (! (!!!!!!!!!!
„!!
Ll l l
1f!!!!
|!./

