Патент ссср 182309

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I82 309

Сотов Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17. I V.1965 (№ 1003144/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 25.V.1966. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 22Л1П.1966

Кл. 35b, 6/03

MIlK В 66с

УДК 621.86.061.3(088.8) Комитет по делам нзооретений и открытий при Совете Министров

СССР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОЙ УКЛАДКИ

МАССИВНЬ1Х СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

Известны устройства для подводной укладки массивных строительных блоков, включающие опорную раму, шарнирно прикрепленные к ней грузовые захваты и тросовую систему управления. 5

Цель описываемого изобретения — автоматическое освобождение блоков из устройства при ослаблении тросов. Достигается это тем, что грузовые захваты снабжены возвратными пружинами. 10

На чертеже изображено описываемое устройство, вид сбоку.

Оно включает опорную раму 1, грузовые захваты и тросовую систему управления ими.

Захваты состоят из двух П-образных рам 2, в нижней части приваренных к грузоудерживающим балкам 8, через которые пропущены тросы 4.

Каждая рама на 2/а расстояния от грузоудерживающих балок присоединена с помощью шарниров 5 к нижнему горизонтальному стержню торцовых свесов б. К вертикальному стержню торцовых свесов прикреплен качающийся болт 7 с возвратной пружиной 8 и защелкой 9 с ограничителем 10 против западания. Качающийся болт свободно проходит через отверстие в стержне П-образной рамы 2.

Для предотвращения зажима тросов между массивами во время их установки служат ограничители 11. 30

Плавучим краном устройство с раскрытыми грузовыми захватами устанавливают на массив, предназначенный для укладки под водой. После этого стержни П-образных рам освобождают от защелок 9 и плавучим краном натягивают тросы 4, подвешенные на гаке.

При этом П-образные рамы совершают благодаря шарнирам 5 движение по кругу, при котором грузоудерживающие балки 8 заходят в специальные пазы на передней и задней гранях массива, а стержни П-образных рам сжимают возвратные пружины 8. Натяжение тросов продолжается до надежного захвата балками 8 массива. Оторвав его от земли и убедившись в безопасности продолжения работ, массив транспортируют к месту укладки под водой. Правильность погружения и установка массива под водой в проектное положение постоянно контролируется геодезическими инструментами по выдвижным трубкам устройства. После установки массива в проектное положение его освобождают от устройства, ослабив натяжение тросов 4 (при опускании гака). При полном ослаблении тросов сжатые пружины 8 разжимаются и возвращают П-опразные рамы в исходное положение, при котором грузоудерживающие балки 8 полностью выходят из пазов массива.

Когда возвратные пружины прижмут стержни П-образных рам к вертикальным стержням

182309

Составитель Л. Романова

Редак1ор В. Сорокин Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и 3. М. Райнина

Заказ 1005/14 Тираж 1550 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 торцовых свесов б, защелки 9 сработают и захваты будут надежно застопорены. Затем цикл повторяется.

Предмет изобретения

Устройство для подводной укладки массивных строительных блоков, включающее опорную раму, шарнирно прикрепленные к ней грузовые захваты и тросовую систему управления последними, отличающееся тем, что, с целью автоматического освобождения блоков из устройства при ослаблении тросов, грузовые захваты снабжены возвратными пружинами.

Патент ссср 182309 Патент ссср 182309 

 

Похожие патенты:
Наверх