Патент ссср 182308
I82 363
ИСАН И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35Ь, 6/01
3 а я вл с но 06. Х! 1.1962 (№ 806717/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет.ЧПК В 66с
УДК 621.86.061.1(088.8) Комитет по делам иаосрвтеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 25. т/.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22. Л1.1966
ГРУЗОВОЙ КРЮК ПАНЪКОВА
Известны грузовые крюки для грузоподъемных кранов, подвешиваемые к оси подъемной скобы и имеющие обойму в виде вилки.
Особенность предлагаемого грузового крюка состоит в том, что он снабжен приспособлением в виде подпружиненного фиксирующего кольца с перемещаемой по нему втулкой.
Последйяя соединена с переключающей скобой, которая имеет выступ, взаимодействующий с перемещаемой в криволинейном пазу обоймы осью подъемной скобы.
При таком выполнении грузового крюка возможно переключение его на работу с автоматическим расцеплением и без расцепления.
На фиг. 1 изображен описываемый грузовой крюк, установленный для работы с автоматическим расцеплением, вид сбоку; на фиг.
2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг, 3— крюк в расцепленном положении; на фиг. 4— верхняя часть грузового крюка в положении, соответствующем неавтоматическому расцеплению.
Вильчатая обойма 1 имеет криволинейный паз, в котором перемещается ось 2 подъемной скобы 8. На обойме с помощью пальца 4 шарнирно крепится крюк 5, хвостовик которого пружиной б соединяется с хвостовиком 7 оси подъемной скобы, В верхней части обоймы монтируется подпружиненное с торца фиксирующее кольцо 8, по которому перемещается втулка 9. К втулке приваривается переключающая скоба 10 с выступами 11, взаимодействующими с шайбами 12 оси подъемной скобы.
Перед подъемом груза крюк устанавливается в вертикальное положение и фиксируется скользящей в криволинейном пазу осью 2.
При этом ось упирается в загнутый конец 13 крюка. При крайнем верхнем положении оси тО 2 шайбы 12, упираясь в выступы переключающей скобы, поднимают фиксирующее кольцо, выводя его из зацепления с хвостовиком
14 крюка.
При таком положении грузовой крюк находится в режиме автоматического расцепления, т. е. при опускании груза и выходе оси подъемной скобы из зацепления с загнутым хвостовн ком крюка, последний с помощью пружины б разворачивается в горизонтальное положение, освобождая тем самым груз. Фиксирующее кольцо в поднятом положении удерживается при этом за счет сил трения торцовой пружины 15, воздействующей на фиксир у ю щее кол ьцо.
В режиме неавтоматического расцепления переключающая скоба переводится в крайнее правое положение. При этом фиксирующее кольцо все время находится в зацеплении с хвостовиком 14 крюка, фиксируя его в замк30 нутом рабочем положении.
182308
Предмет изобретения
А-А
Фиг. Э
Фиг. 3
Ф /г Ф
Составитель M. А. Хесин
Редактор В. П. Борисова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и 3, М. Райнина
Заказ 2005у13 Тираж 1550 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Грузовой крюк, например, к грузоподъемному крану, подвешенный к оси подъемной скобы, снабженный обоймой в виде вилки, отличающийся тем, что, с целью возможности переключения крюка на работу с автоматическим расцеплением и без автоматического расцепления, крюк снабжен приспособлением, выполненным в виде подпружиненного фиксирующего кольца с перемещаемой по нему втулкой, соединенной с переключающей ско5 бой, имеющей выступ, взаимодействующий с перемещаемой в криволинейном пазу обоймы осью подъемной скобы,

