Патент ссср 182686
I82 686
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ ьоез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 12d, 15/02
Заявлено 02Х1.1962 (№ 780925/23-26) с присоединением заявки ¹
МШ1 В 01d
УД1 66.067.37-932(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 11 VIII.196á
Авторы изобретения
t 1 ) H. И. Воробьев, Б, А. Борок, В. Н. Никулин, Г. М. Кама йй, А, H. Малин, В. Н. Сучков, И. H. Позднеев, Е. В. Ми ин и P. В. Макарова ьт1ьЛ;;.;;;
Заявитель
ФИЛЬТР
Известны фильтры непрерывного действия с центробежной фильтрующей поверхностью.
Это достигается благодаря тому, что фильтрующая поверхность выполнена в виде ротор,.l, при вращении которого образуется и сбрасывается осадок.
Для случаев фильтрации особо тонкодисперсных или липких осадков известные конструкции фильтров непрерывного действия малопригодны, так как сопротивление фильтрующих элементов велико, а их регенерация затруднена.
В предложенном фильтре фильтрующие элементы выполнены из металлокерамических двухслойных дисков. Для повышения эффективности регенерации в корпусе фильтра установлен магнитостриктор с мембраной и волноводом, а ротор снабжен гидродинамическими лоп а стя м и.
На чертеже показан предлагаемый фильтр.
Фильтрующие элементы 1 помещают в сосуд 2 конической или цилиндрической формы, оканчивающийся коническим днищем.
Металлокерамические фильтрующие элементы монтируют на полом валу 8. Фильтрат проникает через диски фильтра при помощи вакуума, создаьаемого внутри вала и фильтра, или давления на раствор, или действия вакуума и давления одновременно. Фильтрат по полому валу через сальниковое устройство 4 отводят в емкость.
Источником ультразвуковых колебаний является магнитострикциоппый преобразователь
5 5 типа НЗЛ. Ультразвуковые колебания передаются в сосуд по звукопроводу через мембрану б. Звукопровод — волновод 7 для наиболее эффективной очистки осадка устанавливается в наивыгоднейшее положение по отношению к
10 регенерируемым поверхностям фильтрующих эл ем е нто в.
Вращательные движения сброшенного осадка гасят специальным гасителем 8. Затем осадок отстаивается в нижней части конуса, уп15 лотняется и его выводят шнеком с переменным шагом 9. Гидродинамический эффект усиливается лопастями 10, установленными в зоне фильтрующего элемента.
Металлокерамические элементы способству20 ют увеличению производительности фильтрации. Благодаря комплексу центробежного, ультразвукового и гндродинамического воздействия можно эффективно использовать предложенный аппарат в случаях, когда свой25 ства осадка не благоприятствуют регенерации фильтрующей поверхности.
Предмет изобретения
1. Фильтр непрерывного действия с центро30 бсжной регенерацией фильтровальных элемен182686
Составитель А. Г. Каршенбаум
1оедактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Коррекгоры: М. П. Ромашовй и Е. Д. Курдюмова
Заказ 2036г12 Тираж 1050 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,16 нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тов, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и повышения качества продукции, фильтровальные элементы выполнены из двуслойной металлокерамики, 2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности регенерации, в корпусе фильтра установлен магнитостриктор с мембраной и волноводом, а ротор снабжен гидродинамическими лопастями.

