Гироскопический трехстепенный поплавковыйприбор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ заказ аавеуакик
Сацизлиатичеаким
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.Х.1963 (№ 859542/26-10) с присоединением заявки №
Кл. 42с, 25/50
421<, 32
Камитет па делзте,ЧПК G 01с
G Olm
УДК 621-752.4(088.8) Приоритет
Опубликовано 25Л,1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22Л 11.1966 изабретзний и аткрытий при Саеете Министрав
1:CiiP
i, / ;
K. Б. Москвер, 3. Г. Зайд, С. С. |широков, А. С. и цман и Н. H. Неусыпина в .1:
Авторы изобретения
Заявитель
ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ТРЕХСТЕПЕННЬ|й ПОПЛАВКОВЪ|Й
ПРИБОР
Предмет изобретения
В известных трехстепенных поплавковых гироприборах балансировка производится раздельно по узлам или предварительно в технологическом корпусе. Окончательно собранные приборы не подвергаются балансировке ввиду невозможности воздействия на балансировочные грузы. Кроме того, в приборах с опорой на камнях кардапного узла ввиду наличия остаточного осевого зазора осуществить точную балансировку не представляется возможным.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для осуществления балансировки прибора в окончательно собранном виде, гироузел снабжен балансировочными грузами, перемещаемыми относительно его центра T515Kpcl II по ко01тдпнатпым Осям с помощью балансировочпых ключей, которые укреплены в корпусе гироприбора посредством герметичных соединений, обеспечивающих возвратнопоступательпое и вращательное движение.
Описываемый прибор схематически показан на чертеже.
Гироузел 1 соединен с карданпым кольцом
2 горизонтальным торсионным подвесом 3, В свою очередь карданное кольцо соединено с корпусом 4 вертикальным торсионным подвесом 5. Гироузел практически полностью взвешен в хкидкости б, поэтому торсионные подвесы, кроме предварительного натяжения, никакой другой нагрузки не несут.
В работающем приборе торсионные подвесы практически не имеют закрутки, так как
5 корпус прибора с помощью соответствующих следящих систем следит за положением оси кинематического момента.
На гнроузле по трем координатным осям
Л, У, Z расположены баланспровочные гру10 зы 7, 8, 9, имеющие возможность перемещаться вдоль соответствующих осей. Перемещение баланснровочных грузов производится с помощью специальных балансировочных ключей
10, укрепленных в корпусе, имеющем герме15 тизпрующие сальники 11. Ключи имеют возможность вращаться, а также перемещаться вдоль своей осп. По окончании балансировки опп перемещаются до фиксированного упора, освобождая гироузел.
2Ý
Гироскопический трехстепеппый поплавко
«ый прибор, состоящий пз взвешенного в жид25 кости гнроузла, укрепленного на упругом торсионном подвесе, отличающт йся тем, что, с целью осуществления балансировки прибора в окончательно собранном виде, гироузел снабжен балапснровочными грузами, переме50 щаемымп относительно его центра тяжести по
182346
Составитель С, Евдокимов редактор Н. С. Коган Текред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 1930!3 Тираж 1975 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 координатным осям с помощью балансировочных ключей, которые укреплены в корпусе гироприбора посредством герметичных соедипений, обеспечивающих осевое возвратно-поступательное и вращательное двинсепие ключей.

