Гироскоп с жидким ротором
Класс 42с, 25 № 134451 ссс
1 i, i ! . к
1 . э 4" (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грутга № 1б5
В. В. Кастров и В. М. Роговой
ГИРОСКОП С ЖИДКИМ РОТОРОМ
Заявлено 5 января 1960 г. за ¹ 649943/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1960 г.
Для стабилизации и ориентирования различных устройств широко применяются гироскопы с твердым ротором. Однако, при больших ускорениях в таких приборах возникают сильные статические и динамические моменты, нарушающие работу устройства.
Описываемая конструкция гироскопа не имеет указанных недостатков. В гироскопе используется в качестве ротора естественная балансировка вращающейся жидкости, у которой при этом отсутствуют жесткие связи с кожухом гироскопа.
На чертеже изображена схема гироскопа с жидким ротором.
Сферическая камера 1 заполнена жидкостью 2 с малой вязкостью и способной фосфоресцировать. Камера вращается приводом 8 со скоростью 30000 об агин от двигателя 4 в подшипниках 5, установленных на стабилизированной платформе. Фосфоресценция жидкости освещается осветителем б через прозрачныеокна 7 в корпусе камеры. Осветитель расположен на стабилизированной платформе в экваториальной плоскости камеры. Он фокусирует световой пучок в жидкости на глубине 1 — 2 м.и от поверхности в точке А. Возбужденная осветителем фосфоресценция образует светящееся кольцо в плоскости, перпендикулярной оси вращения жидкости. Считывание положения фосфоресцирующей полосы производится в точке Б с помощью микроскопа 8, расположенного в той же плоскости, что и осветитель, но с противоположной стороны камеры.
Регистрация положения светящейся полосы производится фотоэлектронной системой 9, объединенной с микроскопом. Смещение фосфоресцирующей полосы в поле зрения микроскопа (на величину Б — Б ) указывает на наличие рассогласования между осями вращения камеры и жидкого ротора. Зарегистрированное рассогласование направляется в систему коррекции положения стабилизированной платформы. Сильфон
10 служит для компенсации теплового расширения жидкости. — 2—
Предмет изобретения
Х 134453
Реза«тор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева
Формат бум. 70+108 /)6 Объем 0,17 усл. п. т.
Тираж 650 Цена 3 коп:
U5TH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦВТИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР, Москва, Петровка„14.
Поди. к печ. 15.11-61 г
Зак. 950
Гироскоп с жидким ротором, выполненный в виде сферической камеры, заполненной жидкостью и вращаемой двигателем, отличающи "cя тем, что, с целью осуществления безмоментного снятия показаний, в нем применена фосфоресцирующая жидкость, освещенная то чечным осветителем через окна камеры, а для считывания показаний применен микроскоп с фотоэлектрической системой,

