Способ балансировки поплавков относительно осиподвеса
l77l27
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k;33
Заявлено 16 11,1963 (№ 819311/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 01.Xl l.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 21.1.1966
МПК С 01m
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
У 1,К 621 — 752.4.001.4 (088.8) Автор изобретения
К. А. Гурович
Заявитель
СПОСОБ БАЛАНСИРОВКИ ПОПЛАВКОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ
ПОДВЕСА уА ) у1 H "tttB ($x
15
М,=Q а
Подписная группа № 172
Известен способ балансировки поплавков относительно оси подвеса путем совмещения центров тяжести и давления с осью подвеса, осуществляемого перемещением одного груза с удельным весом, равным удельному весу жидкости.
Особенностью предложенного способа является то, что центр тяжести взвешенного в жидкости поплавка приводят к центру давления одинаковыми перемещениями в разные стороны грузов равного объема, один из которых легче, а другой тяжелее жидкости, а затем перемещениями тех же грузов в одну сторону точку совмещения центров тяжести и давления приводят к оси подвеса в жидкости с другим удельным весом. Такое осуществление способа повышает точность балансировки и уменьшает габариты балансировочного устройства. Сущность способа поясняется на фиг. 1 и 2.
Балансировка производится в два этапа: приведение центра тяжести к центру давления и приведение точки совмещения центров тяжести и давления к оси подвеса.
Обе операции выполняют одними и теми же балансировочными грузами, перемещая их перпендикулярно оси подвеса. При этом перемещения двух грузов перпендикулярны перемещениям двух других, что исключает их взаимовлияние при балансировке, Грузы Л и Б каждой пары (см. фиг. 1), перемещаемые по одной линии или параллельно, имеют одинаковые объемы и разные удельные веса, подчиняющиеся условию
5 где: ул и ув — удельный вес грузов А и Б; у — средний удельный вес поплавка, т. е. удельный вес жидкости, в которой прн температуре t> предварительно отбалансирован поплавок по плавучести и дифференту.
Для выполнения первой операции поплавок без опор помещают в жидкость с удельным весом у, (при температуре 4), обеспечиваю20 щую выталкивающую силу, равную весу поплавка. Несовпадение центра тяжести с центром давления создает момент разбаланса М
25 где 6 — вес поплавка; сс — расстояние между центрами тяжести и давления.
Этот момент устраняют, перемещая парные
30 грузы симметрично, т. е. на одинаковую вели177127 иг тА 1s
Х,, U -и
М вЂ” — AQ я, иг (А ° ХА- ",Б ХБ а2
1 и "l чину Х„в разные стороны до безразличного состояния поплавка. При этом центр давления остается на месте, так как объемы грузов U, равны, а центр тяжести смещается, так как их веса различны. Безразличное состояние поплавка соответствует совмещению центра тяжести с центром давления. Смещение центра тяжести может быть подсчитано по формуле где U — объем поплавка.
Вторую операцию (см. фиг. 2) выполняют на опорах в жидкости с удельным весом у (при температуре Ь), в которой поплавок имеет остаточный вес или плавучесть. Несовпадение центров тяжести давления с осью подвеса создает при наличии выталкивающей силы ЛЯ момент разбаланса который устраняют, перемещая парные грузы в одну сторону — до безразличного состояния поплавка.
Смещение центра тяжести будет где ХА и Хгг — величина смещения грузов Л и Б, а равное ему смещение центра давления (ХА+ Xs).
Отсюда, в общем случае, должно быть
U U
ХА — агКА и Хв = а, As, иг иг где коэффициенты перемещения грузов
1i (ю А
КА= и As— (А — S |А гг
Итак, чтобы центры тяжести и давления смещались одинаково, перемещения грузов должны отвечать условию д 71 — Ts Гг А
При этом сумма коэффициентов перемещения грузов всегда равна:
КА+Кs =1
Второй этап балансировки может производиться в различных условиях: в той же жидкости, что и первая, но при другой температуре, в жидкости с другим удельным весом, а также в воздухе.
Остаточное несовпадение центров тяжести и давления с осью подвеса равно коэффициенту трения в опорах.
25 Предмет изобретения
Способ балансировки поплавков относительно оси подвеса путем совмещения центров тяжести и давления с осью подвеса, от30 личаюи ийгя тем, что, с целью повышения точности, центр тяжести взвешенного в жидкости поплавка приводят к центру давления одинаковыми перемещениями в разные стороны грузов равного объема, один из которых
35 легче, а другой тяжелее жидкости, а затем перемещениями тех же грузов в одну сторону точку совмещения центров тяжести и давления приводят к оси подвеса в жидкости с другим удельным весом.
177127
Фиг. / Ъг. Я
Составитель Н. В. Фомичев
Редактор Н. С. Коган Текред А. А. Камышникова Корректоры; Г. Н, Костикова и Г. П. Зимина
Заказ 3793/l2 Тираж 1325 Формат бум. 60X90 Объем 0,21 нзд л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


