Балансировочный станок
"Ъ
«Ъ )
1-,., ь„., . 4
1.
Союз Советскил
Социалистическими
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 V.1963 (¹ 837579/25-28) Кл. 421с, 33 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.XII.1965. Бюллетень ¹ 24
МПК G 01т
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УД1:, 621.755.002.51 (088.8) Дата опубликования описания 21.1.1966
Автор изобретения
В. Е. Мячин
Заявитель
БАЛАНСИРОВОЧНЬ!Й СТАНОК
Г!одписная группа ¹ 172
Известны балансировочные станки, содержащие привод, систему подвески. измерительный блок и устройство для устранения дисбаланса.
Предлагаемый станок отличается от известных тем, что привод его снабжен двумя двигателями, один из которых сообщает балансируемому изделию колебательное движение относительно главной оси инерции с малой амплитудой, а другой медленно проворачивает его. Это позволяет автоматизировать процесс нахождения величины и фазы места неуравновешенности и совмещения его с инструментом для устранения дисбаланса.
На чертеже изображена принципиальная схема балансировочного станка.
Балансируемое изделие 1 с подшипниками устанавливается на пружинном подвесе 2 с одной степенью свободы и приводится в угловое колебатель|,ое движение с помощью двигателя 8, в управляющие обмотки которого включены диоды, шкива 4 и упругой нити 5.
Двигатель б, связанный со шкивом 4 посредством винтовой пружины 7, поворачивает изделие до совпадения места неуравновешенности с зоной действия электрода-инструмента 8. Для введения в межэлектродный промежуток масла и удаления продуктов эрозии предусмотрено отсасывающее устройство 9.
1(электроду-инструменту подводится «минус» генератора 10 электрических импульсов, а к неуравновешенному изделию — «плюс».
Станок работает автоматически следующим образом.
Балансирование изделия вызывают механические колебания подвеса. которые преобразуются в электрические колебания с помощью пьезодатчиков 11. Усиленные усилителем 12
I0 электрические сш налы подаются на демодулятор 13, а с него — на интегратор 14.
Демодулятор и интегратор управляют двигателями 6 и 15.
Двигатель 6 останавливается автоматиче15 ски, когда место неуравновешенности оказывается напротив электрода-|шструмепта. Поиск места неур",âíîâåøåííîñòè осуществляется поворотом изделия «е более чем на один оборот. Его продолжительность определяется
20 выбранной скоростью дьигателя 6.
Затем включается двигатель 15 и иа пшается процесс устр",t,ñíèÿ неуравновешенности.
По мере устранения ее сигналы датчиков уменьшаются и по достижешщ допустимой ос25 таточной неуравновешенности подача электрода автоматически прекращается, станок выключается, Для визуального наблюдения за ходом процесса к выходу демодулятора подключается прибор, измеряющий велич|шу ие30 уравновешенности. Время устранения неурав177126.,ф
Составитель Г. Ф. Корчагина
1 едактор Л. М. Жаьоронкова Тсхред А. А. Камышникова Корректоры: Г. П. Зимина и T. Н. Костикова
Заказ 3793/!1 Тпрахк 1325 Формат бум. 60><90,"з Объем 0,16 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 иовсшеииости бу.!ет определяться ее величиной и ре>кимом электроискрового процесса.
Предмет изобретения
Балаисиро«очный станок, содер>кащий при«од, систему подвески, измерительный блок и устройство для устранения дисбаланса, отлича ои1ийся тем, что, с целью автоматизации процесса нахождения величины и фазы места неуравновешенности и совмещения его с инструментом для устранения дисбаланса, привод станка снабжен двумя двигателями, один
5 из которых сообщает балансируемому изделию колебательное движение относительно главной оси инерции с малой амплитудой, и другой медленно проворачивает его.

