Устройство для получения импульсно испытательного напряжения^<^?са;шя-/ 7jp ^'tfffr.f).

Авторы патента:

H03K3/53 - Импульсная техника (измерение импульсных характеристик G01R; механические счетчики с электрическим входом G06M; устройства для накопления /хранения/ информации вообще G11; устройства хранения и выборки информации в электрических аналоговых запоминающих устройствах G11C 27/02; конструкция переключателей для генерации импульсов путем замыкания и размыкания контактов, например с использованием подвижных магнитов, H01H; статическое преобразование электрической энергии H02M;генерирование колебаний с помощью схем, содержащих активные элементы, работающие в некоммутационном режиме, H03B; импульсная модуляция колебаний синусоидальной формы H03C;H04L ; схемы дискриминаторов с подсчетом импульсов H03D;
G01R31 - Устройства для определения электрических свойств; устройства для определения местоположения электрических повреждений; устройства для электрических испытаний, характеризующихся объектом, подлежащим испытанию, не предусмотренным в других подклассах (измерительные провода, измерительные зонды G01R 1/06; индикация электрических режимов в распределительных устройствах или в защитной аппаратуре H01H 71/04,H01H 73/12, H02B 11/10,H02H 3/04; испытание или измерение полупроводниковых или твердотельных приборов в процессе их изготовления H01L 21/66; испытание линий передачи энергии H04B 3/46)

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l82234

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 21е, 37/01

Заявлено 24.Х).1964 (№ 930404/24-7) с присоединением заявки №

МПК G 01г ДК 621 317 333 82 (088.8) Приоритет

Опубликовано 25,V.1966. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 1ЗЛ 11.196б

Комитет по лолам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Авто

Известные устройства, содержащие источник импульсного напряжения и элемент, повышающий импульсное напряжение и регулирующий крутизну фронта волны напряжения, имеют большие габариты.

Предложено в качестве указанного элемента применить цепочку из последовательнопараллельно соединенных индуктивностей и емкостей, воспроизводящую длинную линию с изменяющимися по длине параметрами, что значительно уменьшает габариты устройства.

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Оно содержит источник импульсного напряжения 1, заряжаемый от выпрямительной схемы 2, аппарат для осуществления разрядного режима, например шаровой разрядник 8, элемент 4, воспроизводящий неоднородную линию в виде цепочки из последовательно соединенных индуктивностей и емкостей и подключаемый к источнику импульсного напряжения, и испытуемый объект 5.

Источник импульсного напряжения, например генератор импульсных напряжений, собранный по схеме Аркадьева — Маркса, в разрядном режиме накапливает электрическую энергию, заряжаясь от выпрямительной схемы. По достижении заданного напряжения на генераторе импульсных напряжений относительно земли происходит пробой шаровых разрядников 3. При этом на выходе генератора импульсных напряжений возникает волна напряжений, попадающая в элемент 4, воспроизводящий неоднородную линию. Вторым

5 проводом этой линии служит земля.

Неоднородную линию можно рассматривать как линию, состоящую из однородных линий малой длины с участками С1 — 1.т, Сов

L, С,- — L, с волновыми сопротивлениями

10 . Л,. р.1,,"т,...,, при;.,=, —, где 1,, С,- — соотt ветcòâåííî индуктивность и емкость участка линии.

15 Волна напряжений, дойдя до первого стыка однородных линий, частично преломится и, перейдя в следующий участок, частично отразится. Аналогично у второго стыка произойдет преломление и отражение волны и т. д.

20 Если волновые сопротивления участков будут постепенно увеличиваться, то фронт преломленной волны будет больше, чем подходящий к стыку однородных линий. В результате фронт волны напряжения в конце цеоднород25 ной линии на испытуемом объекте будет превышать в и, раз фронт волны напряжения, получаемого от генератора импульсных напряжений.

Неоднородная линия может изменять кру30 тизну фронта волны напряжения или может

182234

Составитель И. В. Днепровская

Редактор II. А. Вербова Техред Г. Е. Петровская Корректоры О. Б. Тюрина и В. В. Крылова

Заказ 1665/12 Тира>к 1525 Формат бум. 60)(90 -(в Объем 0,16 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 быть выполнена ггеискажающей. Это достигается за счет изменения волнового сопротивления по длине линии.

Так, для неискажающей линии, (т) = р (о) я2 где n — постоянная интегрирования, (а+ -.в) характеризующая скорость изменения волнового сопротивления; т — время распространсния фронта волны напряжения от начала линии с волновым сопротивлением р(о) до отрезка линии с волновым сопротивлением,.(т).

Предмет изобретения

Устройство для получения импульсного испытательного напряжения, содержащее источник импульсного напряжения и элемент, повышающий импульсное напряжение и регулирующий крутизну фронта волны напряжения, от гичающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов, в качестве указанного элемента применена цепочка из последовательно-параллельно соединенных индуктивностей и емкостей, воспроизводящая длинную линию с изменяющимися по длине параметрами,

Устройство для получения импульсно испытательного напряжения^<^?са;шя-/ 7jp ^tfffr.f). Устройство для получения импульсно испытательного напряжения^<^?са;шя-/ 7jp ^tfffr.f). 

 

Похожие патенты:
Наверх