Машина для огневой зачистки металла
О П И С А Н И Е IBIO3l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОР СХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 7а, 27/01
Заявлено 09.Ч!1.1963 (№ 846198/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 21Ь
УДК 621,(.022,4.002.5
<088.81
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете йтииистрое
СССР
Опубликовано 15.1V.1966. Б1оллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 20Л 1А9бб
Авторы изобретения иШ."..М.511,л М
А, Л. Дайкер, Б. H. Волков, В. Ф. Насс, А. Ф. Зиновьев, Ю. В. Волчематьев, H. И. Карелин и А. И. Кочергин!
Челябинский научно-исследовательский институт металлургjP Q
ВлТЕН1101 ХНИ«К1-;:.Я
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ОГНЕВОЙ ЗАЧИСТКИ МЕТАЛЛА
На всех известных в настоящее время машинах огневой зачистки металла перемещение газорежущих блоков в горизонтальном ч вертикальном направлениях осуществляется отдельными механизмами.
Для повышения надежности работы машины и улучшения качества зачистки металла описываемая машина выполнена в виде двух балансирных рам, шарнирно укрепленных на стойках тележки, в направляющих которых установлены каретки, снабженные сервоприводом, несущие шарнирно укрепленные на торце ее консольной рамы газорежущие блоки. Для обеспечения вертикального перемещения балансирной рамы на траверсе вертикальных стоек тележки установлен сервопривод, шток которого воздействует на балансирную раму.
На фиг. 1 изображена машина в общем виде; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Машина состоит из тележки 1, вертикальных стоек 2, балансирных рам 3, укрепленных при помощи шарниров 4, несущей газорежущие блоки 5 каретки б с сервоприводом 7, траверсы 8, сервопривода 9 вертикального перемещения балансирной рамы и упора 10.
Тележка, на которой смонтированы все механизмы машины, в зависимости от технологических нужд может устанавливаться стационарно.
Вращение балансирных рам относительно шарниров ограничивается упорами. Балансириые рамы контргрузами 11 уравновешены так, что в нерабочем состоянии они опираются на упоры и занимают определенное фик5 сированное положение. По направляющим балансирной рамы на катках 12, смонтированных на подшипниках качения, перемещается каретка, на торце консоли которой жестко укреплены уголкообразные опоры 13. На этих
10 опорах на шарнирах 14 смонтированы газорежущие блоки. Последние могут свободно вращаться в пределах + 15 — 20 относительно шарнира. Исходное положение газорежущих блоков относительно опор устанавлива15 ют посредством регулируемого упора 15.
Перемещение кареток б с газорежущими блоками 5 осуществляется с помощью сервопривода 7, например поршневого типа, корпус которого закреплен на балансирной раме 3.
20 Для перемещения газорежущих блоков в вертикальном направлении возможно выполнение машины-в-„- у - рн н
Машина с сервоприводами 9, поворачивающими балансирные рамы 3 с каретками б, 25 несущими газорежущие блоки 5, иа некоторый угол вокруг шарниров 4. В качестве сервопривода можно использовать мембранные или поршневые исполнительные механизмы.
За счет хорошего уравновешивания контргру30 зами 11 балансирных рам 3 и установки их
18103!
Предмет изобретения!
Ц !
Уыг ь
Составитель Д. Першеев
Редактор Л. Al. Струве Техред А. А. Камышникова
Корректоры: В. 8. Крылова и С. H. Соколова
Заказ 1665/!8 Гираж 725 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,21 иад л. Подписное
ЦНИИПИ Ко1иптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГГР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 на вращающихся опорах значигельно уменьшаются усилия, требующиеся для поворота балансирных рам в вертикальном направлении. Значительно уменьшаются в этом случае и усилия трения в подвг!хкнь1х частях, что способствует повышению качества слежения газорежущих блоков за профилем металла. Для подвода газорежущих блоков 5 к зячищаемому металлу 1б включается сервопривод 7, который перемещает каретку 6, несущую газорежущие блоки, по направляющим балансирной рамы 8. Одновременно включаются исполнительные механизмы вертикальных приводов, и балансирные рамы, поворачиВaясь, сол! I ИЯIОт Горизонтя;!ИIII>Iе Газорежу—
Гцие блоки с зачищаемым металлом. После
Окончания зачистки метялля Гязорежу|цне б Io«II разводятся 11 бя !a 1!cI Ip!II. pa»!aI 11oaoрачиваются в исходное положение.
Машина с самоопрокидывающимися балансирными рамами. В такой машине искл!очнется необходимость применения дополнительных вертикальных приводов для поворота бялансирных рам. Для создания необходимого опрокидывающего момента в балансирную раму устанавливают дополнительный пневмомеханизм с тележкой и грузом (на чертеже не 1!оказа1ны) . При выдвижении тележки влево момент сил, действующих слева па поворотную раму, увеличивается, и балапсирный механизм поворачивается, а газорежущие блоки сближаются с зачищаемым металлом.
l0 1. Машина для огневой зачистки металла, содержащая тележку и газорежущие блоки с системой подвода горючей смеси, отличаюи!аяся тем, что, с целью повышения надежности работы машины и улучшения качества
15 зачистки металла, она выполнена в виде двух балансирных рам, шарнирно закрепленных
»а вертикальных стойках тележки, в направляющих которых установлены каретки, снабженные сервоприводом, несущие шарнирно за20 крепленные на торце консольной рамы каретки газорежущие блоки.
2. Машина по п. 1, отлича!ощаяся тем, что, с целью обеспечения перемещения балансирной рамы в вертикальном направлении, на
25 траверсе вертикальных стоек тележки установлен сервопривод, шток которого воздействует на бала!!сирную раму.

