Патент ссср 168625
О П И C А Н И Е l68625
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.VII.1963 (№ 849747/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.111965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.III.1965
Кл. 7а, 28
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 21Ь
УДК 621.771.2 (088.8)
621.774.35/.36 (088.8) Авторы изобретения
М. С. Карпышев, С. В. Зворыкин, Ю. H. Кравченко, Г. Н. Краузе, В. А. Редков, Л. М. Рудельсон и Н. С.Чижов
1 юг 1вРЮЗ Н4-Я
Заявитель с Lih 11.И г1гО1
Т„Х H RCKAN
ПРИВОД УСТРОЙСТВА ДЛЯ СВЕТЛЕНИЯ ПРОКАТА
ИГЛОФРЕЗАМИ
Подписная группа № 20
Известен привод устройства для светления проката иглофрезами, содержащий станину, приводной двигатель и систему зубчатых передач.
Особенность описываемого привода состоит в том, что он снабжен дифференциальными передачами, размещенными в отдельных подвижных корпусах, и поршневыми цилиндрами, попарно соединяющими корпуса дифференциалов и прижимающими иглофрезы к изделию. Это обеспечивает непрерывное слежение рабочего инструмента за поверхностью обрабатываемого изделия и автоматизацию процесса.
На чертеже изображена,кинематическая схема устройства, Устройство включает задающие и тянущие приспособления, станок с иглофрезами и привод.
Задающее приспособление состоит из приводных геликоидальных роликов 1, косо расположенных друг к другу и к оси движения изделия, обеспечивающих продольную подачу в станок заготовки и вращение ее вокруг собственной оси; пневматических цилиндров 2 для подъема и прижатия верхнего ролика к движущейся заготовке; шпинделя 8 и привода 4 для вращения нижнего ролика.
Тянущее приспособление выполнено аналогично задающему.
Станок состоит из иглофрез б, закрепленных на выходных валах дифференциальных передач б, смонтированных на двух валах 7, передающих вращение от электродвигателя 8 через конический редуктор 9 к иглофрезам.
Корпуса дифференциальных передач соединены попарно пневматическими цилиндрами
10, обеспечивающими прижатие иглофрез к обрабатываемому изделию с заданным уси10 лием. Люнеты 11 предназначены для предотвращения провисания мелких изделий при их обработке, При подаче изделия к задающему приспособлению верхний ролик поднят пневматиче15 ским цилиндром 2, для свободного пропуска переднего конца. Как только передний конец изделия проходит задающие ролики, датчики дают команду на опускание верхнего ролика.
Изделие, зажатое между вращающимися
20 роликами, продолжает двигаться уже с заданной скоростью подачи и вращением.
Скорость подачи и вращение изделия регулируются углом между роликами и числом их оборотов.
25 При подходе переднего конца изделия к первой паре вращающихся иглофрез через реле времени срабатывает пневмоцилиндр, дифференциальные передачи сходятся на обрабатываемое изделие и иглофрезы снимают слой
30 окалины или ржавчины.
168625
Составитель Г. Григоренко
Текред Т. П. Курилко
Редактор Л. Струве
Корректор А. А. Березуева
Заказ 502/7 Тираж 475 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В зависимости от скорости подачи изделйя и вращения иглофрез, а также от усилия прижатия их к изделию можно снимать определенный слой стружки.
Благодаря повороту иглофрез на некоторый угол относительно валов 7 они могут
«следить» за поверхностью обрабатываемого изделия; при этом давление иглофрез на изделие остается неизменным, несмотря на наличие кривизны проката.
Вторая пара иглофрез используется при осуществлении сплошного светления или снятия большого слоя стружки.
При подходе заднего конца изделия к задающим роликам иглофрезам и тянущим роликам подается команда на раскрытие задающих и тянущих роликов и разведение иглофрез.
Предмет изобретения
Привод устройства для светления проката иглофрезами, включающий станину, приводной двигатель и систему зубчатых передач, отличающийся тем, что, с целью непрерывного слежения рабочего инструмента за поверх10 ностью обрабатываемого изделия и автоматизации процесса, привод снабжен размещенными в отдельных подвижных корпусах дифференциальными передачами и поршневыми цилиндрами, соединяющими попарно корпуса
15 дифференциалов и прижимающими иглофрезы к изделию.

