Устройство для охлаждения катанки водой в процессе прокатки
17ОО27
Союэ Советския
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1V.1962 (№ 772211/22-2) Кл. 7а, 9
7а, 26> с присоединением заявки ¹
Государствеииый
«омитет по делам иэобретеиий и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 09.1Ч.1965. Бюллетень ¹ 8
МПК В 2lb
В 21b
УДК
Дата опубликования описания 10.Ч.1965 (!
, ъ(о
L Ltl lr
Л. С, Бобылев, H. С. Галатов, В, В. Гетманц, Ю. В. Гончаро, В. И. Губинский, М. Я. Круподер, А. Н. Минаев, И. И. Синиц, -, - . Ч Г, H. Ю. Тайц, A. И. Удовиченко, E. Г. Цибанев и А, П. Чекмарев
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КАТАНКИ ВОДОЙ
В ПРОЦЕССЕ ПРОКАТКИ
Подписная группа № 20
Известно устройство для охлаждения катанки водой в трубках, установленных между чистовымп клетями и моталками.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем установлены охладители перед чистовымп клетями и на стрелке, а проводки снабжены водоподводящими штуцерами. Это уменьшает количество окалины на катанке.
Кроме того, для своевременного включения и отключения подачи воды в охладители между чистовой клетью и моталкой в нем применены клапаны, управляемые электромагнитами и фотоимульсаторами.
На чертеже изображена схема устройства для охлаждения катанки.
Устройство состоит из четырех последовательно расположенных охладителей: охладителя 1 перед чистовыми клетями, пропуска и проводки вертикальных чистовых клетей 2, 3, 4 и 5, охладителя б на стрелке и наклонного охладителя 7 между чистовой клетью и моталкой. Далее в устройство входят: фотоимпульсатор 8 стрелки и клапанов, коллектор 9 для подвода воды к охладителям у чистовых клетей„ водопроводные краны 10, лоток 11 для отвода воды под стан, резиновые шланги 12, задвижка 13 коллектора, неохлаждаемая проводящая труба 14, подвод 15 воды к наклонному охладителю с водопроводным краном
1б, автоматически переключаюшиеся клапа,«b, 17, стояки 18, 19 и 20, манометр 21, эz тромагниты 22 автоматически переключ шихся клапанов, перепускной клапан 23, оз дящее колено 24 перепускного клапана, охлаждаемая проводящая труба 25 и охлаждаемое проводящее колено 2б; стрел ми показаны направления стока отводя воды.
Наибольшей эффективностью охлажде катанки обладает наклонный охладитель однако отклонение любого из охладите уменьшает время контакта раската с во и снижает эффект охлаждения. Вода под; ся от общей цеховой магистрали при постс
)5 ном давлении, которое достигается уста кой одного редукционного клапана или в к плексе с подкачивающим насосом. На вр прохождения переднего конца раската ч( наклонный охладитель предусмотрено а)
20 матическое отключение подачи воды в охладитель во избежание переохлаждения реднего конца раската, что вызывает его б< шую жесткость и частые застревания в r водящих трубах. Отключение подачи в
25 производится при помощи клапанов 17, а автоматическое переключение осуществля< электромагнитами 22, получающими кома (т ф ото и мул ьс а тор а 8.
Устройство позволяет снизить темпера1
30 конца прокатки катанки с 1050 †10 до 8: 70027
Предмет изобретения
19 1012! б 18 1б 2917 19
20 2б
Составитель Г. Григоренко
Техред Ю. В, Баранов Корректор T. С. Дрожжина
Редактор Л. Струве
Заказ 893/2 Тираж 725 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
), уменьшить образование окалины, т. е.
1зить угар металла, уменьшить расход сер3 кислоты и продолжительность травления ганки перед ее волочением на проволоку.,. Устройство для охлаждения. катанки вон процессе прокатки, отличающееся тем, >, с целью уменьшения количества окалины 10 на катанке, оно снабжено охладителями, установленными перед чистовыми клетями и на стрелке, а проводки снабжены водоподводящими штуцерами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью своевременного включения и отключения подачи воды в охладители между чистовой клетью и моталкой, применены клапаны, управляемые электромагнитами и фотоимпульсаторами.

