Устройство для охлаждения бунтов горячего!^.проката
Союз Советских
Сощиалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7а, 260
Заявлено 13Х1.1963 (№ 841493/22-2) с присоединением заявки №
1 осударственнцй комитет ло делам изобРетений и открытий СССР
МПК В 21Ь
УДК 621.774.352.
002.6 — 717 (088,8) Приоритет
Опубликовано 26.11.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.III.19б5
Авторы изобретения
В. К. Авдеенко, Н. С. Галатов, В. В. Гетманец, Ю. В. Гончаров, В. И. Губинский, Д. Г.Игнатенко, И. 3. Марковский, А, H. Мина
H. A. Суханов, H. Ю. Тайц и А. H. Чекмарев
Заявитель т щ> с
;iXHAFO М
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ БУНТОВ ГОРЯЧЕГО
ПРОКАТА
Предмет изобретения
Подписная группа Л9 20
Известно устройство для ускоренного охлаждения горячего проката воздухом, подаваемым специально установленным вентилятором. Это устройство расположено над транспортером для горячего пруткового проката и имеет вертикальную стационарную шахту для направления потока воздуха на охлаждаемый прокат сверху вниз, со встроенными в нее вентиляторами. Под траспортером установлен профилированный отражатель, поворачивающий поток воздуха для вторичного обдува проката снизу вверх.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что оно снабжено опускаю. щимся на бунт подвижным в вертикальной плоскости раструбом и сплошным настилом для укладки бунта. Раструб и настил предназначены для ограничения выброса воздуха: первый — поверх и второй — под бунтом.
Применение устройства такой конструкции ускоряет охлаждение проката одновременно по всему сечению бунта и обеспечивает продувку воздуха сквозь бунт между витками проката.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство установлено над транспортером, перемещающим бунты в положении «лежа», с шаговым режимом работы и состоит из вентиляционной установки 1, стационарного воздуховода 2, гибкой связи 8 и подъемного кожуха 4.
В момент остановки транспортера б с горячим бунтом б кожух автоматически опускается на бунт. В середину бунта, лежащего на специальном настиле транспортера, нагнетается воздух от вентиляционной установки высокого давления, в результате чего создается избыточное давление. Под действием
10 этого давления образуется принудительный поток воздуха между витками катанки и происходит ускоренное и одновременное охлаждение бунта по всему сечению.
При увлажнении воздуха распыленной во15 дой путем подвода ее в воздухопровод через патрубок 7 скорость охлаждения бунта увеличиваетсяся.
Наличие подвижного кожуха, опускаемого приводом поочередно на каждый останавли20 вающийся под ним бунт, сводит до минимума утечку воздуха поверх бунта.
Утечка воздуха под бунтом ограничена тем, что бунт уложен на сплошном настиле транспортера, 25
Устройство для охлаждения бунтов горячего проката путем продувки их воздухом, со30 стоящее из вентиляционной установки и воз168624
Составитель Г. Григоренко
Техред Т. П. Курилко Корректор А. А. Березуева
Редактор Л. Струве
Заказ 502/6 Тираж 475 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 духовода, отличающееся тем, что, с целью ускоренного охлаждения проката одновременно по всему сечению бунта и обеспечения продувки воздуха сквозь бунт между витками проката, устройство снабжено подвижным в вертикальной плоскости раструбом, опускающимся на бунт для ограничения выброса воздуха поверх бунта, а для ограничения выброса воздуха под бунтом применен сплошной настил для укладки бунта.

