Способ осветления плодово-ягодного сока
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности , а именно к способам осветления плодово-ягодного сока. Целью изобретения является ускорение процесса Способ предусматривает обработку сока в начале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер , отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из верхней части емкости . При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи от 2 до 180 с при общей продолжительности цикла от 20 до 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси от 0,2 до 0,4 дм3/кг взвесей и размер пузырьков от 200 до 600 мкм. 1 табл.-Ј
СГЗI.>,,ССР11.КИХ
СQI,Ër .. 1ИС1 ЧГСКИХ
1Ч СПЛ;Iiиг (5!)5 С 12 Н 1!02
ГОСУДИРСГВЕННЫИ КОМИТЕТ
Г10 И . ЬРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ::::---.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4747579/13 (22) 11.10.89 (46) 07.01.92. Бюл. ¹ 1 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Л.В,Нетреба, Л.Ф.Голенко и Д.Ф.Узун (53) 663.81 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 11553355888877, кл. С 12 H 1/02. 1990. (54) СПОСОБ OCBETJlEHVIR ПЛОДОВОЯГОДНОГО СОКА (57) Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам осветления плодово-ягодного сока. Целью
Изобретение относится к винодельческой и консервной отрасли пищевой промышленности и касается способов осветление плодово-ягодного сока.
Целью изобретения является ускорение и роцесса.
Сок обрабатывают вначале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщают газом, подают смесь с постоянчой скоростью для флотации в нижнюю часть с1икости. в которой установлен импеллер, отделяют выделившуюся муть и отводят готовый продукт из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи
2 — 180 с при общей продолжительности цикла 20 -200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2 дм /кг взвесей и размер пузырьз ков 200-600 мкм.
„„5 ) „„1703678 А1 изобретения является ускорение процесса
Способ предусматривает обработку сока в начале бентонитом и полиакриламидом, затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи от 2 до 180 с при общей продолжительности цикла от 20 до 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси QT 0,2 до 0,4 дм /кг взвесей и размер пузырьков от 200 до 600 мкм. 1 табл, При выбранных режимах обеспечивается более полное взаимодействие взвесей мутного сока с пузырьками газа и более быстрый подъем флокул за счет снижения гидродинамического сопротивления среды при циклической подаче газа, что приводит к ускорению процесса осветления сока и улучшению его качества.
Пример 1. Виноградный сок с содержанием взвесей 4% нагревают до температуры 30 С, вводят в него бентонит и полиакриламид в количестве 0,7 и 0,012 г/дм соответственно и подают во флотатор через импеллер, на который одновременно подают гаэ в количестве, обеспечивающем концентрацию газа в соке 0,3 дм /кг вэвесей. На импеллере при скорости вращения
1000 об/мин происходят смещение сока с газом и дробление газа на пузырьки размером 400 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 20 мин при продолжительности
1703678
Составитель В. Гордеев
Редактор Л. Гратилло Техред М.Моргентал Корректор Т. Малец
Заказ 40 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 введения газа 12 с и выдержке 28 с. Скорость осветления cova составляет 60 м/с.
Пример 2. Яблочный сок с содержанием взвесей 7 нагревают до температуры 50 С, обрабатывают бентонитом и полиакриламидом в количестве 1,0 и 0.02 г/дм . з соответственно, и подают во флотатор через импеллер, на который одновременно подают газ в количестве. обеспечивающем концентрацию его в соке 0,4 дм /кг взвесей. з
На импеллере сок смешивается с газом, который дробится на пузырьки размером
500 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 15 мин при продолжительности введения газа 16 с и выдержке 64 с. Скорость осветления сока составляет 80 м/ч.
Результаты применения известного и предлагаемого способов в зависимости от рецептурных факторов приведены в таблице.
Иэ приведенных данных следует, что использование концентрации газа в смеси менее 0,2 дм /кг вэвесей, диаметра пузырьков з газа менее 200 мкм, времени подачи газа в цикле менее 2 с и общей продолжительности цикла менее 20 с не приводит к повышению скорости и продолжительности осветления сока, а повышение этих параметров более 0,4 дм /кг, более 600 мкм, з более 180 и 200 с соответственно не обеспечивает дальнейшей интенсификации процесса, требует повышенно о расхода аза и энергетических затрат.
Таким образом, использование циклического ввода газа при продолжительности
5 ввода газа в цикле 2-180 с и общей продолжительности цикла 20-200 с, подаче газа в количестве 0,2-0.4 дм /Kl взвесей и диаметз ре пузырьков 200 600 мкм позволяет ускорить процесс осветления плодово-ягодных
10 соков.
Формула изобретения
Способ осветления плодово-ягодного сока, включающий на рев сока, обработку
15 его вначале бентонитом и полиакриламидом, затем насыщение азом, подачу смеси с постоянной скоростью в нижнюю часть емкости для флотации, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта иэ
20 верхней части емкости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения праце са, используют емкость, в нижней части которой установлен импеллер, газ подают в нижнюю часть емкости, при этом подачу ra: a и
25 вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи 2 — 180 с при общей продолжительности цикла 20200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими.
30 чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2-0,4 дм /кг взвесей и размер пузырьз ков 200-600 мкм,

