Способ получения водной суспензии бентонита
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества суспензии бентонита. В поток воды, циркулирующий по замкнутому контуру с помощью насосной установки, вводят сухой порошок бентонита. Циркуляцию смеси осуществляют до получения суспензии бентонита. В процессе циркуляции смеси сбрасывают и поднимают давление потока от первоначального давления потока к давлению насыщенных паров воды и от давления насыщенных паров воды до первоначального давления потока. При давлении потока, равном давлению насыщенных паров воды, в циркуляционный поток вводят водяной пар в количестве 5 - 15% к массе получаемо суспензии. Способ получения водной суспензии бентонита обеспечивает возможность ускорить процесс получения суспензии и повысить качество суспензии бентонита за счет улучшения характеристик бентонита по набухаемости, флокуляционной и осветляющей способностям. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ .социАлистических
РЕСПУБЛИК (s))s С 12 Н 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4611854/13 (22) 01,12.88 (46) 23.07.91. Бюл, N. 27. (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) И.А. Прида, П.К. Чокай. Н.Г. Таран и Ж.Л, Ботнарь (53) 663.255.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 649749,,кл. С 12 Н 1/02, 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ БЕНТОНИТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал. Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества суспензии
Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый продукт.
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества суспензии бенто нита.
В табл. 1-3 приведены сравнительные параметры бентонитовых суспензий, приготовленных по предлагаемому способу, согласно действующей технологической инструкции (контроль 1) и по известному способу с циркуляцией суспензии и изменением давления потока (контроль 2).
„„Я3 „„1664833 А1 бентонита. В поток воды, циркулирующий по замкнутому контуру с помощью насосной установки, вводят сухой порошок бентонита. Циркуляцию смеси осуществляют до получения суспензии бентонита. В процессе циркуляции смеси сбрасывают и поднимают давление потока от первоначального давления потока к давлению насыщенных паров воды и от давления насыщенных паров воды до первоначального давления потока. При давлении потока, равном давлению насыщенных паров воды, в циркуляционный поток вводят водяной пар в количестве 5- 157, к массе получаемой суспензии, Способ получения водной суспензии бентонита обеспечивает возможность ускорить процесс получения суспензии и повысить качество суспензии бентонита за счет улучшения характеристик бентонита по набухаемости, флокуляционной и освеляющей способностям. 3 табл. (Способ получения водной суспензии бентонита осуществляют следующим образом.
6д
Отдельную емкость заполняют водой. (Э
Емкость через насосную установку соединяют с циркуляционным контуром. С помощью насосной установки создаеют циркуляцион- д ный поток воды и в этот поток вносят сухой порошок бентонита, Циркуляцию смеси осуществляют до получения суспензии бентонита. В процессе циркуляции смеси давление потока сбрасывают и поднимают от первоначального давления .потокак давлению насыщенных паров воды и от давления насыщенных паров воды до первоначально1664833 го давления потока. При этом в процессе циркуляции при давлении потока, равном давлению насыщенных паров воды, в циркуляционный поток вводят водяной пар в количестве от 5 до 15 / к массе получаемой суспензии, Готовую суспензию направляют на оклейку виноматериала, Пример 1. В отдельную емкость вносят 400 дм воды и направляют поток воды на циркуляцию по замкнутому контуру с помощью насосной установки производительностью 25 м /ч. Изменение давления потока воды от первоначального до давления насыщенных паров воды и обратно осуществляют с помощью специального устройства эжекторного типа. В процессе циркуляции в емкость добавляют 60 кг сухого бентонита. Смесь бентонита с водой в течение 40 мин до получения суспензии принудительно циркулирует. При этом с помощью эжекторного устройства изменяют давление потока смеси от первоначального до давления насыщенных паров воды и наоборот, Б процессе циркуляции через эжекторное устройство в поток смеси при минимальном давлении над потоком, равном давлению насыщенных паров воды, вводят водяной пар в количестве 23 кг (5 мас. /), Полученную суспензию переводят в специальные емкости и после охлаждения направляют на производственную обработку виноматериалов по результатам предварительных пробных оклеек, Полученная бентонитовая суспензия обладает повышенной степенью набухаемости, флокуляционной и осветляющей способности по сравнению с контрольными. В результате процессов активации бентонита при его прохождении через эжекторное устройство и введения водяных паров В про цессе циркуляции при давлении потока, равном давлению насыщенных паров воды, происходит повышение сорбционной способности суспензии бентонита в отношении белка, что приводит к значительному снижению необходимых доз (в 2,0 раза) получаемой суспензии для обработки.
Пример 2, B отдельную емкость вносят 400 дм воды и направляют ее на циркуляцию с помощью насоса по замкнутому контуру. В процессе циркуляции воды в емкость постепенно вносят 60 кг сухого бентонита. В отличии от примера 1 количество вводимого водяного пара увеличивают до 50 кг (10 мас. /). Процесс циркуляции осуществляют до получения суспензии в течение 30 мин. Все операции проводят аналогично примеру 1, 5
Полученная бентонитовая суспензия обладает лучшей степенью набухаемости, повышенной флокуляционной и осветляющей способностью по сравнению с контрольными. Кроме того, получаемая суспензия бентонита характеризуется Goлее высокой сорбционной способностью к белкам, С увеличением количества вводимого пара несколько возрастает сорбционная способность бентонита, что позволяет снизить дозы суспензии бентонита для стабилизации виноматериалов.
Пример 3, В отдельную емкость вносят 400 дм воды и направляют ее на циркуляцию с помощью насоса по замкнутому контуру. В процессе циркуляции в емкость постепенно вносят 60 кг сухого порошкообразного бентонита. В отличии от примеров 1 и 2 количество введенного водяного пара составляет 73 кг (15 мас, ), Процесс циркуляции осуществляют в течение 20 мин до получения суспензии бентонита. Все операции по обработке смеси провдят аналогично предыдущим примерам.
Суспензия бентонита, приготовленная по предлагаемому способу, обладает луч-. шими характеристиками по набухаемости, флокуляционной и осветляющей способностями по сравнению с контрольными. Полученная суспензия бентонита также лучше контрольных вариантов и по сорбционной способности в отношении. белковых веществ. С увеличением количества вводимого водяного пара (более 15 мас, ) не происходит дальнейшего увеличения сорбционных характеристик суспензии бентонита, а это не позволяет снизить дозы при обработке виноматериалов.
Уменьшение количества водяного пара (менее мас./о) резко снижает эффективность кавитационного разрушения частиц бентонита и значительно удлиняет продолжительность обработки.
Способ получения водяной суспензии бентонита обеспечивает возможность ускорить процесс получения суспензии и повысить качество суспензии бентонита за счет улучшения характеристик бентонита по набухаемости, флокуляционной и осветляющей способностями.
Формула изобретения
Способ получения водной суспензии бентонита,. предусматривающий смешивание бентонита с водой, выдержку смеси для набухания бентонита и циркуляцию смеси до получения суспензии по замкнутому контуру со сбросом и подъемом давления потока смеси от первоначального давления потока к давлению насыщенных паров воды и от давления насыщенных паров воды к
1664833
Таблица 1
* Используют горячую воду, в пересчете на 15 % парэ.
Таблица 2
* Используют горячую воду, в пересчете на 15 % пара, Таблица 3
* Используют горячую воду, в пересчете на 15 % пара, Составитель В.Кочергин
Техред М.Моргентал Корректор М.Кучерявая
Редактор Н.Гунько
Заказ 2366 Тираж 363 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 первоначальному давлению потока, проводимыми один или несколько раз, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества суспензии:бентонита, первоначально циркуляции 5 подвергают воду, э смешивание бентонита с водой и выдержку смеси осуществляют s процессе циркуляции, при этом в циркуляционный поток при давлении последнего, равном давлению насыщенных паров воды, вводят водяной пар в количестве 5 — 15% к массе получаемой суспензии.


