Установка для осветления соков и виноматериалов
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Установка содержит фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука. В нижней части отстойника выполнена отделенная перфорированной или пористой перегородкой паровая камера. Последняя сообщена магистралью по газовой фазе с нагревателем. Отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов. Изобретение позволит расширить технологические возможности установки за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. 1 ил.
Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов.
Известна установка для осветления соков и виноматериалов, содержащая фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, соединенной магистралью по газовой фазе с нагревателем (RU, патент 2048516, кл. C 12 H 1/06, 1995). Недостатком этой установки является невозможность выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей установки. Этот результат достигается тем, что в установке для осветления соков и виноматериалов, содержащей фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем, согласно изобретению отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов. Это позволяет расширить технологические возможности установки за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. На чертеже показана схема предлагаемой установки. Установка для осветления соков и виноматериалов содержит фильтр 1, сепаратор 2, нагреватель 3 и отстойник 4 со средством 5 подачи коагулянта, в нижней части которого пористой или перфорированной перегородкой 6 отделена паровая камера 7, сообщенная магистралью 8, снабженной регулируемой запорной арматурой, с нагревателем 3 по газовой фазе. Отстойник 4 выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов. Установка работает следующим образом. Свежеотжатый сок или виноматериал подвергают грубой очистке на фильтре 1, сепарируют остатки твердой фазы на сепараторе 1, нагревают в нагревателе 3 для ускорения коагуляции белков, отбирая в магистраль 8 образующиеся пары, и подают совместно с коагулянтом из средства 5 в отстойник 4. Пары с регулируемым запорной арматурой 9 расходом и давлением поступают в паровую камеру 7, из которой через поры или перфорацию перегородки 6 барботируются в обрабатываемое сырье. Под действием архимедовой силы пузырьки пара всплывают, осуществляя перемешивание сырья с коагулянтом в вертикальном направлении, и конденсируются со схлопыванием кавитационных полостей в результате теплообмена с обрабатываемым сырьем. Такое перемешивание приводит к пересечению сырьем силовых линий магнитного поля отстойника 4. Под его действием в сочетании с ультразвуковыми колебаниями, генерируемыми в обрабатываемом сырье паром, происходит седиментация белковых веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений, и коагуляция содержащихся в сырье и образующихся ультрадисперсных взвесей. В результате ультрадисперсная твердая фаза и названные вещества выпадают в осадок совместно с коагулянтом. После завершения обработки подачу пара в камеру 7 прекращают. Обработанное сырье фильтруют через перегородку 6 и раздельно выводят осветленное сырье и образовавшийся осадок. Далее цикл работы установки повторяется. Таким образом, предлагаемая установка позволяет одновременно удалить из обрабатываемого сырья все мутеобразующие вещества.Формула изобретения
Установка для осветления соков и виноматериалов, содержащая фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем, отличающаяся тем, что отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ обработки жидких сред // 2125599
Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ
Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов
Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Способ устранения пороков вин // 2112030
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов
Способ обработки вина // 2088655
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для обработки винопродукции с целью установления сероводородного и гераниевого тонов
Способ очистки водки // 2086635
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водок, и может быть использовано в производстве другой алкогольной, а также безалкогольной и парфюмерно-косметической продукции, где требуется высокая степень очистки жидких композиций от микрочастиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов
Способ обработки вина // 2064015
Изобретение относится к области виноделия и может быть использовано для прогнозирования стабильности виноматериала, т.е
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов
Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений
Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов
Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Аппарат для стабилизации соков и вин // 2126829
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Установка для стабилизации соков и вин // 2128698
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения
Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке