Способ обработки напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам обработки напитков. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества напитка за счет удаления катионов меди и степени осветления. Предложенный способ обработки напитков предусматривает обработку активированными растворимыми солями серы минералами в течение 6 - 24 ч. В качестве растворимых солей серы используют Na2S в количестве 4-120 мг/r сухого минерала или KaS в количестве 1,7-51 мг на 1 г сухого минерала. Активации подвергают бентонит, палыгорскит, гидрослюду или их смеси. После введения минерала в напиток его выдерживают и снимают с осадка . 1 з.п.ф-лы, 7 табл. зависимости от содержания в образце катионов меди и дозы минерала, определяемой на основании пробной обработки образца минералом в лабораторных условиях (табл.1). Оптимальным временным режимом активации является 6 - 24 ч. Определяющими критериями для установления времени активации служили - полнота (степень) удаления катионов меди из напитков и прозрачность обрабатываемого продукта. По полученным данным строили график зависимости степени удаления катионов меди от времени активации и график зависимости коэффициента светопропускания (прозрачность ) от времени активации минералов. Установлено, что оптимальным временем активации минералов, обеспечивающих полному удаления катионов меди, является 6 ч и более. Однако осветляющая способность минералов после 24 часовой ё С 00 Јь Сл) Сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИ АЛ И СТИЧ Е С К ИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 Н 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4722997/13 (22) 26,07.89 (46) 15.10.91, Бюл.№38 (71) Краснодарский политехнический институт (72) В.T.Xðèñòþê, О,P.Òàëàíÿí и Н.М.Агеева (53) 663.256 (088,8) (56) Технологическая инструкция по обработке вин желтой кровяной солью, M.: МПП
СССР, утвержденная 31,03.65.
Заявка Великобритании № 1240678, кл.
С б Е, опублик. 1971, Заявка Великобритании ¹ 1242210, кл.
С 6 Е. опублик, 1971. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАПИТКА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам обработки напитков, Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества напитка за счет удаления катионов меди и степени осветления.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Деметаллизацию и осветление напитка . проводят одновременно путем введения в него минерала. активированного растворимыми солями серы в течение 6 — 24 ч. В качестве растворимых солей серы используют NazS в количестве 4 — 120 мг на 1 r сухого минерала или Н2$ в количестве 1,7 — 51 мг на 1 r сухого минерала, Активации подвергают бентонит (монтмориллонит). палыгорскит, гидрослюду или их смеси, Необходимое для активации минерала количество той или иной соли определяют в,, ЫХ„., 1684331 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленностии, в частности к способам обработки напитков. Цель изобретения ускорение процесса и повышение качества напитка за счет удаления катионов меди и степени осветления. Предложенный способ обработки напитков предусматривает обработку активированными растворимыми солями серы минералами в течение 6 — 24 ч. В качестве растворимых солей серы используют NayS в количестве 4 — 120 мг/г сухого минерала или К2$ в количестве 1,7 — 51 мг на 1 г сухого минерала. Активации подвергают бентонит, палыгорскит, гидрослюду или их смеси. После введения минерала в напиток его выдерживают и снимают с осадка. 1 з.п.ф-лы, 7 табл. зависимости от содержания в образце катионов меди и дозы минерала, определяемой на основании пробной обработки образца минералом в лабораторных условиях (табл.1).
Оптимальным временным режимом активации является б — 24 ч. Определяющими критериями для установления времени активации служили — полнота (степень) удаления катионов меди из напитков и прозрачность обрабатываемого продукта.
По полученным данным строили график зависимости степени удаления катионов меди от времени активации и график зависимости коэффициента светопропускания (прозрачность) от времени активации минералов.
Установлено, что оптимальным времеt нем активации минералов, обеспечивающих полному удаления катионов меди, является 6 ч и более. Однако осветляющая способность минералов после 24 часовой
1684331
10
25 активации падает, Поэтому оптимальным временем активации минералов является 6 — 24 ч.
Пример 1, Крепленный виноматериал типа Портвейн с содержанием меди 6,0 мг/л обрабатывают следунэщим образом. Предварительно готовят активированный бентонит. При дозе бентонита 2 г/л íà 10000,цал виноматериала потребуется 20000 г сухого бентонита или 100 л 20% суспензии. На основании данных табл.1 устанавливают дозу Na2S для активации 20 000 r бентанита: при дозе бентонита 2 г/л и содержании меди 6,0 мг/л количество Ма Я состави ;
12,0х20 000 = 240000 мг или 240 г NazS. В
100 л 20% суспензии добавляют 240 r йа S тщательно перемешивают и оставляют в покое. Через 6 ч обрабатывают 500 дал виноматериала, внося в него 50 и 20%, активированной суспензии бентонита, оставшуюся часть виноматериала (500 дал) обрабатывают через 24 ч. Через двое суток виноматериал в обоих резервуарах осветлился. В обработанном материале определяют полноту удаления меди, прозрачность, что отражено в табл.2, Таким образом, приведенные данные показывают, что обработка виноматериала па предлагаемому способу позволяет уменьшить содер>кание меди по 1,0 мг/л, что повысит качество виноматериала, его прозрачность, сократит продолжительность обработки, Пример 2. Тот же виноматеривл, что в примере 1, обрабатывак>т суспензией активированного бентон ита, но суспензию готовят на растворе Na>S Для этого 240 г йаг5 растворяют в 100 л воды и на этом растворе готовят 20%-нук> суспензию бентонита, для этого к требуемому количеству бентонита (20 кг) постепенно добавляют раствор Йа $, тщательно перемешивают и выдерживают. Обработку виноматериала проводят через 6 и 24 ч. В обработанном вин ам атер иале оп редел я ют содержание меди, прозрачность (табл. 3).
Из данных табл.3 следует, что активация бентанита таким способом по результативности аналогична способу активации примера 1, Пример 3. Виноматериал тот же, что в примере 1, обрабатывают активированной суспензией бентонита, приготовленной так же как и в примере 1„но время активации 5 и 25 ч. В обработанном виноматериале onред8ляют содержание катионов меди, прозрачность, объем образовавшегося осадка, Фиксируют продолжительность осветления (табл.4).
Как видно иэ табл,4, активация бентонита в течение 5 или 25 ч снижает его осветляющую способность, хотя раль деметаллизатора ан при этом играет, поэтому оптимальное время активации бентонита растворимыми салями серы (при активации бентонита К Я получены аналогичные результаты) 6 — 24 ч, Необходимо отметить оптимальный временной режим в случае применения палыгорскита, гидрослюды или смеси минералов сохраняется.
Пример 4, Сокоматериал с содержанием меди 5;О мг/л в количестве 1000 дал поступил на обработку.
По органолептическим характеристикам, кондициям этот сокоматериал может быть использован для приготовления сока
"для детского питания", содержание меди в нем не должно превышать 3.0 мг/л, Дозу палыгарскита устанавливают на основании пробной обработки в лабораторных условиях и она равна 2 г/л. Активацию пылыгорскита по предлагаемому способу проводят
KzS, Доза KzS из табл.1, при содержании меди 5.0 мг/л и дозе палыгорсхита 2,0 г/л равна
3,4+5,1
Активацию пылыгорскита проводят следующим способом.
Придозе палыгорскита 2 г/л на 1000дал сока потребуется 20 кг палыгорскита, что соответствует 100 л готовой суспензии 20%ной концентрации. В 100 л готовой 20%-ной суспензии палыгорскита добавляют 4,25х х20000 = 85 000 мг или 85 r KyS, тщательно перемешивают и оставляют в покое.
Обработку проводят па схеме: к 200 дал сока добавляют 20.л активированной суспензии палыгарскита, время активации 6 ч; 200 дал сока и 20 л активированной суспензии палыгорскита, время активации 12
«; 200 дал сока и 20 л активираванной суспензии палыгорскита время активации 24 ч; 200 дал сока и 20 л активированной суспензии, время активации 25 ч. В каждой партии определяют содержание катионов меди, прозрачность, обьем осадка, продолжительность обработки. Результаты приведены в табл..5.
Как видно из приведенных данных, оптимальным временем активации суспензии палыгорскита, обеспечивающим полноту удаления катионов меди и максимальную прозрачность для данного сока, является 6 — 24 ч. Предлагаемая обработка сока активираванным палыгорскитом позволяет снизить содержание катионов меди до 2,6 мг/л, что отвечает требованиям ГОСТа для де- .
1684331
Таблица1 тского питания и сок может быть переведен в более высокую стоимостную и качественную категорию. Кроме того, активация минерала КгЯ улучшает его осветляющую способность.
Пример 5. Сухой виноматериал из сырья машинной уборки винограда с содержанием меди 8,0 мг/л в количестве 1000 дал поступил на обработку. В результате пробной обработки в лабораторных условиях была установлена доза гидрослюды, необходимая для осветления виномэтериала 0,5 г/л. Тогда доза Na2S, необходимая для активации гидрослюды составит (табл.1)
64,0 мгlг.
При дозе гидрослюды 0,5 г/л нэ 1000 дэл виноматериала потребуется 5 кг сухой гидрослюды или 20 л 20$-ной суспензии, К
20 л готовой суспензии гидрослюды добавляют 64,0х5 000 = 320 г NazS, тщательно перемешивают и оставляют в покое. Виноматериал обрабатывают через 5,6,24,25 ч активации.
Контролируют степень удаления катионов меди, прозрачность, объем образуемого осадка, время осветления, результаты приведены в табл.6.
Таким образом, приведенные данные показывают, что обработка виномэтериалэ по предлагаемому способу позволила уменьшить содержание меди, при этом прозрачность виноматериала улучшилась, время обработки сократилось в 6 раз.
Пример 6, Тот же виноматериал, что в примере 5, обрабатывают смесью бентонит-палыгорскит (1:1). Доза смеси 0,5. г/л, следовательно, доза Йа25 для активации смеси минералов та же 64,0 мг/r, Активацию суспензии на смеси минералов проводят аналогичным способом как в примере 5. Результаты обработки приведены в табл.7.
Данные табл.7 показывают, что наибольшего осветляющего эффекта смеси минералов можно добиться, активируя суспензию в течение 6 — 24 ч, содержание
5 меди в обрабатываемом продукте снижается до 2,7 — 2,5 мг/л, что повышает качество виноматериала, придает ему стабильность против образования медного касса.
Таким образом, использование пред10 лагаемого способа обработки напитков активированными минералами по сравнению с существующими способами имеет следующие преимущества: — повышает качество обрабатываемого
15 продукта за счет удаления катионов меди, что придает продукту диетические свойства и позволяет перевести его в более высокую стоимостную категорию; — активация минералов растворимыми
20 солями серы повышает осветляющую способность минералов, снижает время обработки, что повышает эффективность обработки; — появляется возможность обработки
25 соков, где содержание катионов меди строго ограничивается; — повышает степень осветления.
Формула изобретения
1, Способ обработки напитка, предус30 матривающий активирование минерала солями, введение активированного минерала в напиток и выдержку, отЛ и ч а ю щи йс я тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества напитка эа счет удаления
35 катионов меди и степени осветления, в качестве солей используют растворимые соли серы NazS или QS в количестве 4 — 120 мг или 1,7 — 51 мг на 1 г сухого минерала, после чего смесь минерала с солью выдерживают
40 в течение 6 — 24 ч.
2, Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве минерала используют бентонит, палыгорскит, гидрослюду или их смеси.
1684331
Со
3,0
4,0
Кол-в о
Доза
j l
2,6 3,4 oàà
4.0 5,3
1,7 2.,3
Содерж ди, м о
lf и
Продолжение таблицы 1
Т а б л и ц а 2
Таблица3
16S4331
Таблица4
Табл и ца 5
1684331
Таблицаб
Соде р> ди, Таблица7 Содержание ме ди, мг/л
8,0
Составитель Л,Пашинина
Редактор В.Трубченко Техред М,Моргентал Корректор О.Ципле
Заказ 3485 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101
3,2
2,7
2,5
2,5
Коэфф ветоп ни





