Способ устранения пороков вин
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, к виноделию и может быть использовано для устранения пороков вин. Сущность изобретения: в вино вводят сорбенты, перед введением сорбентов в вино добавляют перманганат калия в количестве 4 - 10 мг/дал и дрожжи 0,5 - 2 об.%, выдерживают 2 - 6 ч, а в качестве сорбентов применяют смесь из клиноптилолита и активированного угля при соотношениях от 1: 1 до 1: 2 соответственно, в количестве 30 - 50 г/дал, или клиноптилолит 40 - 80 г/дал, или активированный уголь 40 - 50 г/дал. 5 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов.
Известен электролитический способ мгновенного удаления летучих соединений серы из пива путем его пропускания через камеру с двумя медными электродами [1]. Способ позволяет ликвидировать сероводородный тон и снизить проявление гераниевого тона. Мышиный тон остается. Кроме того, через 10 - 15 сут обнаруживается рецидив гераниевого тона. Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ устранения пороков, предусматривающий применение в качестве сорбента активированного угля, а перед применением сорбента - введение дрожжей [2]. Однако способ недостаточно эффективен. Согласно производственным данным возврат мышиного и сероводородного тонов наступает через 10 - 15 сут с момента обработки, а меркаптанового - на 25- 30-е сут. Цель изобретения - улучшение качества вина за счет устранения мышиного, меркаптанового или сероводородного тонов. Поставленная цель достигается тем, что одновременно с дрожжами вводят перманганат калия в количестве соответственно 0,5 - 2 об.% и 4,0 - 10 мг/дал, затем осуществляют выдержку в течение 2 - 6 ч, а в качестве сорбентов применяют смесь клиноптилолита с активированным углем в соотношении от 1: 1 до 1:2 в количестве 30-50 г/дал, или клиноптилолит 40 - 80 г/дал, или активированный уголь 40 - 50 г/дал. Способ имеет следующие преимущества. Для обработки используют известные и применяемые в отрасли реагенты, которые будучи внесенными в предлагаемых количествах и последовательности проявляют новые, ранее неизвестные свойства - необратимо устраняют тяжелейшие пороки вин. Способ не требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящих синтетических препаратов. Заявляемые технологические приемы не снижают органолептических оценок напитков. Добавление перманганата калия за счет подвижности его аниона резко увеличивает активность ферментных систем (дедегидро-геназ, протеаз, декарбоксилаз), что повышает эффективность действия сорбентов, впоследствии вводимых в вино. При этом, проникая через поры дрожжевой оболочки, катион марганца проявляет роль связующего мостика между средой и протоплазмой клетки. Этим обеспечивается активация ферментных систем и участие ферментов клетки (как жизнедеятельной, так и мертвой) в трансформации сложных органических соединений, обусловливающих мышиный, меркаптановый и сероводородный тона. Такие превращения протекают в течение 2 - 6 ч. Новые, ранее неизвестные качества в присутствии перманганата калия проявляют также клиноптилолит и активированный уголь. Проникновение марганца во внутрипористое пространство увеличивает его размеры, а также удельную поверхность сорбентов. Кроме того, возрастает количество положительно заряженных участков поверхности, сорбирующих отрицательно заряженные остатки аминокислот и пиранозных групп, ответственных за возникновение посторонних тонов. Благодаря этому легко и безвозвратно удаляются сорбентами продукты распада сложных органических соединений, обусловливающих мышиный, меркаптановый и сероводородный тона. Основными параметрами процесса являются дозы перманганата калия, дрожжей, сорбентов и их смеси, а также соотношение клиноптилолит (Кл): активированный уголь (АУ). Для оценки влияния перманганата калия пользовались органолептической характеристикой (табл. 1). Так, добавление KMnO4 до 4 мг/дал не вызывало ощущаемых изменений в органолептике. Увеличение дозы до 10 мг/дал приводило к появлению несвойственных вину тонов, усиливших сначала восприятие сероводородного, меркаптанового и особенно мышиного привкусов. Постепенное исчезновение посторонних тонов наблюдалось лишь при длительной выдержке. Так, несильный мышиный тон исчезал через 2 - 3 сут, а развитый мышиный тон, проявлявшийся как во вкусе, так и аромате, несколько ослабевал лишь через 10 - 12 сут. контакта вина с перманганатом. Дальнейший рост дозы KMnO4 до 20 - 50 мг/дал не вызывал изменения органолептики, однако цвет вина нарушился, появился рыжеватый оттенок. При более высокой концентрации препарата ухудшился вкус вина. На основании полученных данных для реализации способа рекомендуется доза KMnO4 4 - 10 мг/дм3. Для активации ферментных систем вина предложено добавление дрожжей в количестве 0,5 - 2 об.% с последующей выдержкой на дрожжах 2 - 6 ч. Дозировка и продолжительность контакта выбраны экспериментально (табл. 2). Очевидно, что в процессе выдержки протекают ферментативные реакции, способствующие химическим превращениям веществ, обусловливающих мышиный и меркаптановый тон. В процессе такой выдержки сероводородный тон в ряде вариантов исчезал полностью. Однако проведенные эксперименты показали, что через 10 - 15 сут возможно появление легких привкусов. Поэтому в табл. 2 знак (

Формула изобретения
Способ устранения пороков вин, предусматривающий последовательное введение дрожжей и сорбента, отличающийся тем, что одновременно с дрожжами вводят перманганат калия в количестве соответственно 0,5 - 2,0 об.% и 4,0 - 10 мг/дал, затем осуществляют выдержку в течение 2 - 6 ч, а в качестве сорбентов применяют смесь клиноптилолита с активированным углем в соотношении от 1 : 1 до 1 : 2 в количестве 30 - 50 г/дал, или клиноптилолит 40 - 80 г/дал, или активированный уголь 40 - 50 г/дал.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3