Патент ссср 179974
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Kë. 42k, 37от
Заявлено 22.11.1965 (№ 944267/25-28) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 011
УДК 621.822.001.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 21.IV.1966
Ав горы изобретения
В. Н, Рябов и В. С. Воробьев
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ ПОДШИПНИКА
Известны способы измерения жесткости подшипника, предварительно нагру>кенного осевым усилием, и по величине смещения одного кольца подшипника относительно другого судят о его жесткости.
Предлагаемый спосоо отличается от известных тем, что испытуемый подшипник устанавливают на виброустановку с регулируемой частотой вибрации и по величине резонансной частоты системы, образованной жесткостью самого подшипника и массой подвижной части виброустановки, судят о жесткости подшипника. Это позволяет определять жесткость подшипника при динамических нагрузках.
Подшипник устанавливают в приспособление и пягру>кают осевой нагрузкой. Затем приспособление с подшипником и нагрузкой устанавливают ня подвижное основание, частоту колебаний которого в вертикальной плоскости можно регулировать в широких пределах. Частоту и амплитуду колебаний измеряют датчиком колебаний любого типа с достаточной чувствительностью, устанавливаемым на колеолюгцуюся систему. Для отсчета частоты применяют цифровой частотомер, для определения амплитуды (момента резонанса) — ламповый вольтметр.
Измерение осуществляется следующим об5 разом. Включается вибрация подвижного основания, и частота начинает плавно изменяться. По ламповому вольтметру следят за величиной напряжения с датчика колебаний— в момент резонанса напряжение резко увели10 чивается. В момент максимального напряжения (резонанса) с датчика колебаний производи тс я отсч ет ч а сто ты.
Предмет изобретения
Способ изхтерения жесткости подшипника, предварительно нагруженного осевым усилием, отлцчпюшпйся тем, что, с целью определения его жесткости при динамических нагруз20 ках. испытуемый подшипник устанавливают на виброустяновку с регулируемой частотой виоряции и по BEëè÷èíñ резонансной частоты системы, образованной жесткостью самого подшипника и массой подвижной части виб25 роустановки, судят о жесткости подшипника.
