Устройство для измерения величины момента
ОП И САН И Е
И ЗОБ Р ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.V1.1964 (№ 905474125-28) с црисосд!!!!е!!ием заявки Л
Приоритет
Опh б !!!! .Овd!!о 03.I|.1966. Бio. !Лете!!ь ¹ 4
l79I34
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 47Ь, 4
421;, 33!! ПК Г 06с
G 01гп
УД К 533.23.08:533.6.013..423 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования <>писан !я 23.III.1966
Автор изобретения
И. Л. I .лузман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ МОМЕНТА
СОПРОТИВЛЕНИЯ В УПОРНЫХ УЗЛАХ ТРЕНИЯ, НАГРУЖЕННЪ|Х ОСЕВОЙ СИЛОЙ
Известны устройства для измерения гелнчины момента сопротивления в упорных узлах трения, нагруженных осевой силой, включающие балансирную осевую опору, один из элементов которой связан с отсчетным устройством, содержащую упорный диск, опирающийся на упорные подшипники, и промежуточный элемент, расположенный между этими подшипниками.
Предлагаемое устройство снабжено вто рой балансирной опорой, упорный диск которой жестко связан с упорным диском первой опоры общим валом, и обе опоры имеют промежуточные элементы. Последние выполнены в виде зубчатых колес, установленных на подшипниках качения на упомянутом валу, и получают через реверсивный привод одинаковое по величине разнонаправленное вращение.
Кроме того, эти опоры снабжены гидравлическим устройством, состоящим из нагрузочных дисков, воспринимающих осевые нагрузки от упорных подшипников и гидроцилиндров, соединенных между собой параллельно общим трубопроводом, что позволяет обеспечить выравнивание нагрузки в обеих опорах, а упорный диск одной из опор взаимодействует с отсчетным устройством.
Такое выполнение устройства позволяет уменьшить влияние величины момента сопротивления в балансирной опоре на измеряемую величину.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
5 Устройство содержит две оалансирные опоры, содержащие упорные диски 1 и 2, опирающиеся на упорные подшип!инки 8 и 4, и промежуточные элементы, выполненные в виде зубчатых колес б и б, расположенных между
10 этими подшипниками.
Диски связаны общим в; лом 7. Реверсивный привод 8 обеспечивает обеим опорам одинаковое по величине разнонаправленное вращение через колеса б и б, установленные
15 на подшипниках качения 9 и 10.
Подшипники 8 и 4 передают осевую нагрузку на нагрузочные диски 11 и 12, опирающиеся на гидроцилиндры 18 и 14, соединенные между собой параллельно общим трубопрово20 дом 15. Упорный диск 1 взаимодействует с отсчетным устройством 1б.
Благодаря тому, что вели шна осевой нагружающей силы P и величина противоположно направленной угловой скорости вращения подшипников 8 и 4, 9 н 10 одинаковы, упорные диски 1 и 2 и вал 7 будут воспринимать величину реакции момента сопротивления обеих групп подшипников, равную разности величин моментов каждой группы в от30 дельности.
179134
Пpедыет нзооретснпя!
2 /4 15
С оста п и тел ь Г. Ф. Корчаги на
Редактор T. В. Данилова Техред A. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и О, Б. Тюрина
Заказ 595 13 Тираж 2950 Формат оум, 60, ;90 !а Объем 0,21 изд. и. Подписно, ЦНИИПИ 1(омптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения величины момента сопротивления в упорных узлах трения, нагруженных осевой силой, включающее балансирную осевую опору, один нз элементов которой связан с отсчетным устройством, содержащую упорный диск, опирающийся на упорные подшипники, и промежуточный элемент, расположенный между этими подшипниками, отлачгоощеес» тем, что, с целью умеnI>щения влияния величины момента сопротивления в балансирной опоре на измеряемую величину, оно снабжено второй балансирнI>II опорой, упорный диск которой жестко связан с упорным диском первой опоры общим валом, и обе опоры имеют промежуточные элементы, выполненные в виде зубчатых колес, установленных на подшипниках качения на упомянутом валу и получающих через реверсивный привод одинаковое по величине разнонаправленное вращение, и снабжены гидравлическим устройством, состоящим из нагрузочных дисков, воспринимающих осевые
10 нагрузки от упорных подшипников и гидроцилиндров, соединенных между собой параллельно общим трубопроводом, что позволяет обеспечить выравнивание нагрузки в обеих опорах, а упорный диск одной из опор взаи15 модействует с отсчетным устройством.

