Машина для испытания на усталость вращающихсяобразцов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPt"ROMJJ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I67052
Союз Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k 34о
Заявлено 25. I I.1963 (№ 821634/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.XII.1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 15.1.1965
МПК G Oll ДК
Государственный комитет по делам изобретении и открытий СССР
Авторы изобретения
Н. А. Тарабанько, И. И. Хазанов и М. В. Малютин
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА УСТАЛОСТЬ ВРАЩАЮЩИХСЯ
ОБРАЗЦОВ
Подписная группа .Ч 11б
Известны машины для испытания на усталость консольных вращающихся образцов.
Приложение нагрузки к образцу на таких машинах осуществляется с помощью рычагов или другой механической передачи, а ее программирование — с помощью кулачковых механизмов.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что она снабжена рейкой с набором пластин, высота которых регулируется с помощью винтов. При перемещении рейки пластины взаимодействуют с поджимающими рычагами, связанными, в свою очередь, с задающими сильфонами, которые входят в гидростатические системы нагружения образца изгибными и растягивающими напряжениями. Благодаря этому возможно одновременное программирование изгибных и растягивающих напряжений, приложенных к вращающемуся испытуемому образцу.
На чертеже изображена принципиальная схема машины.
Несущими деталями машины являются станина 1 и находящийся на ней корпус шпиндельного механизма 2. Каждый из трех испытуемых образцов 8 укреплен в цанговых патронах шпинделя 4 н задней бабки 5. Загрузочная система изгиба состоит из трех рабочих сильфонов б и задающего сильфона
7. В систему, задающую растягивающую на2 грузку, входят рабочие сильфоны 8 и задающий сильфон 9. В обеих системах имеются самописцы.
Программный механизм состоит из рейки
10 с набором пластин, регулируемых по высоте винтами (на чертеже не показаны), поджимающих рычагов 11, гидравлического цилиндра 12, золотниковой коробки И и дроссельного крана 14.
Вращение образца осуществляется гидравлическим приводом 15, а питание гидросистемы — насосом 1б.
При перемещении рейки пластины взаимодействуют с поджимающими рычагами, вхо15 дящими в гидростатические системы нагружения образца изгибными и растягивающими напряжениями, Давление в гидростатических системах зависит от того, с какой из разновысоких пла2О стин в определенный момент находится в контакте каждый из двух поджимающих рычагов.
Высота пластины устанавливается предварительно в зависимости от программы испы25 таний по тарировочным графикам.
Скорость продвижения рейки регулируется в широких пределах дроссельным краном, чем и достигается гибкость программирова30 ния.
167052
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф, Корчагина
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред A. А. Кудрявицкая Корректор T. С. Дрожжина
Заказ 3600/10 Тираж 1050 Формат бум. 60X90!/8 Объем 0,16 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Машина для испытания на усталость вращающихся образцов, состоящая из гидравлического привода, задающих сильфонов и поджимающих рычагов, входящих соответственно в гидростатические системы нагружения образцов изгибными и растягивающими напряжениями, отличающаяся тем, что, с целью одновременного программирования в широких пределах изгибпых и растягивающих напряжений по независимым программам, 5 машина снабжена рейкой с набором пластин, регулируемых по высоте, воздействующих на поджимающие рычаги, связанные с задающими сильфонами.

