Способ качественного определения гексоз
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
R АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советск;х
Социапистических
Респ т блик
Кл. 421, Зо1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16. IX.1963 (№ 857099/23-4) МПК G Oln с присоединением заявки №
Гоц даРственний комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
УДК 547.455.6(О88.8) Опубликовано 12.Х.1964. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.XI.1964
Авторы изобретения
В. H. Бернштейн и Г. А. Карнишаускайте
Пятигорский фармацевтический институт
Заявитель
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕКСОЗ
Подписная группа № 50
Известен способ качественного определения сахаров, содержащих кетогруппу, заклю1ающийся в том, что фруктозу обрабатывают раствором резорцина и соляной кислоты, в результате чего появляется ярко-красная окраска. Помимо фрукгозы эту реакцию дает также сахароза.
По предлагаемому способу качественного определения гексоз, с целью расширения их ассортимента, в качестве реагенга используют антипирин.
Способ заключается в следующем. К водному раствору исследуемого углевода добавляют раствор антипирина в соляной кислоте.
Наряду с этим проводят опыт с раствором соответствующего лекарственного вещества без сахара. При проведении второго опыта окраска смеси отсутствовала и присутство. вала в первом (с сахаром). Это указывает на то, что при помощи реакции с антипирином в солянокислой среде можно определять сахар в данной смеси. Наибольшая чувствительность наблюдается у гексоз, содержащих кегогруппу.
По описанной реакции определялся сахар в дражированных таблетках динизина, в
10 драже хлорацизина, в таблетк"x тиреоидина, Предмет изобретения
Способ качественного определения гексоз с применением реагентов, дающих цветное ок15 рашивание, отл и ч а.о щи и ся тем, что, с целью расширения ассортимента последних, в качестве реагента используют антипирин.
