Способ контроля процесса ферментации чая
rI
Класс 53JC, ф
42l, Зва № 137763
СССР
БИБ NEST!.Ê!
ОПИСАНИК ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!!одписная "pgnna М 229
Г. Г. Микеладзе и К. К. Цагарели
СПОСОБ КОИТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИ И ЧАЯ
Заявлено 26 октября !960 г. за М 6835!5/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ми. петров СССР
Опубликовано в «5!оллетене изобретении» М 8 за !96! г.
Известен способ контроля ферментации чая, путем наблюдения за ароматичностью и изменением цвета чая. Однако такой способ контроля является субъективным.
Известен также объективный биохимический способ контроля, основанный на снижении дубильного комплекса чая в процессе ферментации.
Недостатками этого способа контроля являются: неточность определения конца ферментации и продолжительность контроля.
Предлагаемый спосоо контроля процесса ферментации чая в отличие от указанных позволяет быстро и точно установить конец процесса ферментации, улучшая этим качество чая.
По предлагаемому способу контроль ведут путем наблюдения за изменением окислительно-восстановительного потенциала системы чайвода в навеске ферментируемого чая, и момент окончания процесса ферментации устанавливают по характерному падению и последующему повышению этого потенциала.
Способ осуществляют следующим образом, 15 — 20 г ферв!ентируемого чая помещают в сосуд и заливают дистиллированной водой, имеющей комнатную температуру. В сосуд опускают платиновый и каломелевый электроды и на потенциометре с ламповым усилителем измеряют величину окислительно-восстановительного потенциала. Первая проба для первой и второй фракций чая берется через
2,5 час, а для третьей фракции 3 час от начала скручивания; далее пробы чая берутся через каждые 0,5 час и передаются на сушку не позже, чем через 30 мин после первого спада окислитсльно-восстановительного потенциала. Период процесса ферментации, при котором чай приобретает лучшие качества (максимум накопления промежуточных продуктов ферментации, обуславливающих качество чая), совпадает с моментом характерного падения и последующего повышения окислительно-восстановительного потенциала, ЛЪ 137763
Предмет изобретения
Редактор В. В. Хазова Текред A. Л. Сосииа Корректор Е. Ф. Шварц
Объем 0 17 усп и ч
Цена 3 коп.
Формат бум, 70 Q 108 /i6
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/б.
Подп. к печ. 4/\ — 61 r
Зак. 1233/18
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ контроля процесса ферментации чая, отл и l а ю щ 11 и с н тем, что, с целью установления оптимального времени прекращения процесса и улучшения тем самым качества готового чая, контроль ведут путем наблюдения за изменением окислительно-восстановительного потенциала системы чай — вода в навеске ферментируемого чая и момент окончания ферментации устанавливают по характерному падению и последуюшему повышению этого потенциала,

