Круговой опрокидыватель шахтных вагонеток
l76826
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № хл. 81е, -103
Заявлено 06.Х.1962 (¹ 797549127-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65g
УДК 621.869.226(088,8) Государственный
«омитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 17.XI.1965. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.1.19бб
Авторы изобретения В. С. Андрюхин, К. М. Барсук и А. И. Бровкина
Заявитель Донецкий Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт
КРУГОВОИ ОПРОКИДЬ1ВАТЕЛЬ ШАХТНЫХ ВАГОНЕТОК
Подписная группа Л 272
Известны полноповоротные опрокидыватели для разгрузки шахтных вагонеток, а также опрокидыватели, выполненные в виде площадки, на которой закреплены концы тягоvoão органа. Останавливается площадка демпферами.
Кроме того, известна установка гидромуфт в устройствах, которые работают в режиме, подобном режиму опрокидывателя.
Особенность предлагаемого опрокндывателя в том, что в результате совокупного применения в нем цепного привода, цепь которого концами закреплена на барабане, гидравлического и пружинного демпферов, служащих для остановки барабана в исходном и конечном положениях, а также гидромуфты, которая, соединяя двигатель с редуктором, предохраняет двигатель от перегрузок, обеспечивается надежная работа опрокндывателя в автоматическом режиме.
На фиг. 1 изображен предлагаемый опрокидыватель, вид со стороны входа вагонеток; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
На раме 1 смонтировано четыре опорных ролика 2, на которых установлен барабан 8, приводимый в реверсивное вращение от цепного привода.
Привод состоит из втулочно-роликовой цепи 4, оооими концами жестко закреплен11ой на барабане, приводной звездочки 5, редуктора 6 и гидромуфты 7, соединяющей редуктор с электродвигателем 8.
На раме 1 смонтированы также пружинный
9 и гидравлический 10 демпферы, служащие
5 для плавной остановки барабана в исходном и конечном положениях, В верхней части барабан закрыт кожухом
ll, а с торцов — заслонками (на чертеже не показаны).
10 Работа опрокидывателя шахтных вагонеток заключается в следующем.
Состав нз груженых вагонеток 12 подается к опрокидывателю, в котором вагонетки поочередно разгружаются без нх расцеплення.
15 Внутрь опрокидывателя подается первая вагонетка из состава. Закрываются торцовые заслонки и включается электродвигатель привода вращения барабана, Барабан вместе с вагонеткой поворачивается на 195 . Содер20 жимое вагонетки высыпается; одновременно включается вибратор (на чертеже не пока-,àí), очищающий вагонетки, и электродвигатель включается на обратный ход — барабан воз вр а ща ется в исходное положение.
После этого порожняя вагонетка выкаты. вается в другую сторону, а на ее место уста. вавливается вторая груженая вагонетка, и так цикл повторяется до окончания разгруз30 ки всего состава.
176826
Предмет изобретения ч:иг 1
Составите,и: E. Кривенко
Техрсд Л. К. Ткаченко
Редактор р. Чнстова
Корректоры: О. И. Попова и О. Б. Тюрина
Заказ 3717/18 Тираж 1200 Формат бум. 60;. 907а Объем 0,21 изд. ги Цсиа 5 коп, ЦНИИП14 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тииогра(рия, пр. Сапунова, д. 2
Круговой опрокидыватель шахтных вагонеток с реверсивным вращением барабана, опирающегося на ролики, установленные на ра- 5 ме, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежной работы в автоматическом режиме, в нем применены в совокупности цепной привод, цепь которого концами закреплена на барабане, гидравлический и пружинный демпферы для остановки барабана в исходном и конечном положениях и гидромуфта, соединяющая двигатель с редуктором.

