Патент ссср 152861
№ 152861
Класс Е 21с; 5d, 10в<
Е 21с; 5d, 18
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 18
K). И. Третенко, Д. С. Златопольский и С. И. Будницкий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ШАХТНЫХ ВАГОНЕТОК
Заявлено !4 мая 1962 г. за ¹ 777832/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Боллетене изооретений и товарнык знаков» № 3 за 1963 г.
Известны устройства для чистки шахтных вагонеток с применением электрических или пневматических вибраторов направленного действия. Указанные устройства располагаются непосредственно, в опрокидах, где очистка вагонеток осуществляется одновременно с их разгрузкой.
Отличительная особенность описываемого устройства заключается в том, что вибратор с башмаком подвешен к рычажной системе, укрепленной HB оси копровых опрокидных роликов н состоящей из рессорного и промежуточных рычагов, приводных тяг с компенсирующими пружинами и приводных рычагов. Такое выполнение устройства обеспечивает очистку вагонеток непосредственно в опрокидной клети в процессе опрокидывания, т. е. без остановки подъема на время очистки.
На фиг. 1 и 2 изображено устройство в двух проекциях; на фиг. 3— вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство для чистки вагонеток состоит из вибратора 1, башмака 2, рычажной системы автоматического подвода башмака к вагонетке и системы управления вибратором.
Рычажная система содержит приводные рычаги 8, поворачивающиеся на 90=, приводные тяги 8 с коменсирующими пружинами 4, промежуточные рычаги 5 и рессорный рычаг 6. В качестве возбудителя колебаний вагонетки может быть использован маятннковь и внбрато1) направленного действия типа ВНДВ1. Вибратор может быть также с пневматическим приводом. Вибратор 1 с баш.лаком 2 подвешен к рессорному рычагу б для обеспечения возможности его некоторого пово№ 152861 рота, с целью обеспечения прижима к вагонетке по всей поверхности башмака.
Механизм управления состоит из хвостовика 7, имеющегося ца промежуточном рычаге 5 и концевого выключателя 8. Рычажная система монтируется на оси 9 копровых опрокидных роликов 10.
Устройстве для чистки вагонеток работает следующим образом.
Приводные рычаги 3 в исходном положении расположены горизонтально, а вибратор 1 занимает крайнее нижнее положение, ITQ обеспечивает беспрепятственный проход опрокидной клети в направляющие 11. Прп повороте опрокидной платформы в направляющих, ролики клети 12 ложатся на концы приводных рычагов 8, которые под действием веса клети поворачиваются и устанавливаются в вертикальное положение. При этом промежуточные рычаги 5 посредством приводных тяг 4 поворачиваются и поворачивают рессорный рычаг б, сидящий на одной оси с промежуточным рычагом. При повороте рессорного рычага вибратор 1 подводится к торцовой стенке вагонетки 18 и башмаком 2 упирается в нее. При повороте промежуточного рычага 5 его хвостовик 7 поворачивает рычаг концевого выключателя и производит включение вибратора. Таким образом, в период опрокидывания происходит вибрирование кузова вагонетки с целью наиоолее полного опорожнения содержимого ее. Вибрация передается на торцовую нпжшою стенку, где при разгрузке хуже всего происходит высыпание. После опорожнения вагонетки, при уходе клетевых роликов вверх, приводной рычаг 8 освобождается и система под действием веса вибратора возвращается в исходное положение, вибратор при этом выключается.
Разница в положении вибратора при различных возможных положениях вагонетки в клети выбирается за счет компенсирую цей пружины.
Предмет изобретения
Устройство для чистки шахтных вагонеток с применением электрического или пневматического вибратора направленного дсйстгия, отл и ч а ющее с я тем, что, с целью обеспечения очистки вагонеток непосредственно в опрокидной клети в процессе опрокидывания, вибратор с башмаком подвешен к рычажной системе, укрепленной на оси копровых опрокидных роликов и состоящей из рессорного и промежуточных рычагов, приводных тяг с компенсирующими пружинами и приводных рычагов.
¹ 152861
Еио А
Редак-.ор А. И. Дышельман Техред А, А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 10/VII — 63 г. Формат бум. 70 108 /ы Объем 0,35 изд. л.
Зак. 1829/3 Тира>к 675 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



