Устройство для испытания саног
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
IK АВТОРА<ОРУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1(л. 42k, 51
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08Л 1.1963 (№ 840331 28-12)
Приоритет—
МП1(G 01l
Государствекиий комитет по делам изобРетеиий и откРытий СССР
Опубликовано 13Х111,1964 г. Бюллетень № 15
УДК
Дата опубликования описания 19.1Х,1964.
Авторы изобретения:Л. С. Галанова, Б. Ш.-Л. Дунавецкая, П. Д. Золкин и Д. Л. Федюкин
Заявитель: Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ САПОГ
Подписная группа llб
Известно устройство для ипытапия сапог, например, на образование трещин, включающее станину и смонтированные на ней привод с эксцентриком, сообщающим качательное движение голенищам сапог, и приспособление для закрепления носочной и пяточной частей сапога.
Предложенное устройство позволяет повысить точность результатов испытания. Это достигается тем, что оно снабжено механизмом, обеспечивающим одновременно изгиб голенища и плюсно-фалангового отдела сапога при помощи тяг и кулисно-рычажной системы, взаимодействующей с эксцентриком.
На чертеже показано устройство для испытания сапог.
Устройство содержит станину 1, смонтированные на ней привод, состоящий из электродвигателя 2 и червячного редуктора 8 с эксцентриком 4, и приспособление для закрепления носочной б и пяточной б частей сапога.
Одновременный изгиб голенища и плюснофаланговой части сапога производится при помощи тяг 7 с коромыслом 8 и кулисно-рычажной системы 9. Устройство снабжено также шатунно-рычажным механизмом 10, стойками 11 с осями 12 и И и пальцем !4.
Работа устройства основана на воспроизведении деформации сапог во время их эксплуатации и определении времени возникновения, например, трещин, что позволяет осуществлять сравнительную с серийным выпуском качественную оценку соответствующих свойств сапог. Прп этом качающее движение голенищам сапог сообщается шатунно-рычажным механизмом 10, а подъем и опускание пяточной части их, а также узла крепления, фиксирующего сапог в носочной и пяточной частях, обеспечиваются кулисцо-рычажным механизмом 9. Величина деформации голенищ сапог или угол отклонения стоек 11 с осями 12 за10 виоит от величины эксцентриситета эксцентрика, положения выдвижной стойки 18, длины осей 12, а величина подъема каблука сапога, а следовательно, деформация передней части сапог в области плюсно-фалангового от15 дела — от положения пальца 14 в прорези кулисно-рычажной системы 9 и -места крепления тяг 7 с коромыслом 8.
Предмет изобретения
20 Устройство для испытания сапог, например, »а образование трещин, включающее станину и смонтированные на ней привод с эксцентриком, сообщающим качательное движение голенищам сапог, н приспособление
25 для закрепления носочной и пяточной частей сапога, отличающееся тем, что, с целью повышения точности результатов испытания, оно снабжено механизмом, обеспечивающим одновременно изгиб голенища и плюсно-фа30 лангового отдела сапога прн помощи тяг и кулисно-рычажной системы, взаимодействующей с эксцентриком.
164455
Составитель Е. И, Брагина
Редактор H. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2132/12 Тиран. 105С Формат бум 60 у, 901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий ССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова д. 2

