Патент ссср 156105
¹ 156105
Класс F 26Ь; 82а, 40, G 05d; 42q, 2„,.СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 275
А. И. Жидович, О. H. Конкин, P. Ш. Варга, Ю. М. Ковнат, Jl И. Жмыхова, В. И. Володин, Н. М. Шлыков, Н. И. Лякишев и В. Н. Пешехонов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОЦЕССА СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ В ЛЕСОСУШИЛЬНЪ|Х
КАМЕРАХ
Заявлено 22 авгусга 1962 г. за М 791871/2-1-6 в Ко1иитег по делез! изобрстени!! и отк! ытий при Совете Министров СССР
Опублпковапс в «Б!оллетене изобретений и товарных знаков» М 1Ч за 1963 г.
Известны усгройства для автоматического регулирования процесса сушки древесины в лесосушпльнъ|х казlерах, содержащие помещенныo
В Каз1ЕРЫ ДатЧИКИ (СУХаЯ ll СМОЧЕННаЯ тЕРМОПаРЫ) тЕМПЕРатУРЫ И ВЛаж ности, передаю1цие сигналы через электронные регуляторы и промежуточные реле исполнительным механизмам подачи пара в калориферы и камеры.
Эти устройства выполняются либо с одним регулятором и персклю !ателем. п00 1ередно подк;110 !аlощим регулятор к камерам, либо с двумя регуляторами (температуры и влажности) на каждую камеру.
В предлагаемом устройстве электроннь1е регуляторы снабжены задатчиками температуры и влажности, поочередно подключаемыми к датчикам температуры и влажности при помощи электромеханического синхронизатора и ртутных переключателей.
Так!!м образом, упрос1илась конструкция устройств и повысилась точность регулирования.
На чертеже показана блок-схема предлагаемого устройства.
Зат н!ки температуры I (сухая термопара) и влажности 2 (смоченная термопара), помещенные в сушильные камеры (на чертеже с показаны), поочередно подключаются к соответствующим регуляторам температуры 8, вь!полненным в виде электронных потенциометров, по№ 15б105 ворачивающих профильные диски 4 (задатчнки температуры) и 5 (задатчики влажности) напряжением небаланса. Диски 4 и 5 имеют установочные шкалы (на чертеже не показаны). Поочередное подключение датчиков 1 и 2 к задатчикам регуляторов 8 производится электромеханическим синхронизатором б, содержащим моторчик 7, вращающий профильные диски 8 и 9, по которым скользят переключающие контакты 10 и 11, соответственно включенные в цепь промежуточных реле 12 и 13 и соленоида 14. При замыкании диском 9 контактов 11 з",ìûêàåòñÿ цепь соленоида И, который втягивает сердечник 15 и опрокидывает ртутные контакты 1б. Таким образом датчики температуры 1 оказываются подключенными к задатчикам температуры регуляторов 8. Одновременно реле 13, получая питание через контакты 10, подготавливает цепь включения реле 17. Если температура в камере в данный момент не соответствует заданной, то профильный диск 4, поворачиваемый напряжением йебаланса регулятора 8, замыкает цепь реле 17, которое включает исполнительный механизм 18 подачи паpà и калориферы (на чертеже не показаны) для изменения температуры.
Через заданный промежуток времени диски 8 и 9 повернутся, контакты 11 обесточат соленоид И, ртутные контакты 1б вновь опрокнну ся н подключат датчики влажности 2 к задатчикам. Далее устройство работает как и прежде, и при помощи диска 5, реле 12 и 19 включают исполнительный механизм 20 подачи пара в камеры для изменения влажности.
Устройство предназначено для c)níêè твердолнственных и ценных пород древесины, для которых необходим «мягкий» режим сушки с плавным изменением и высокой точностью рег лирования температуры и влажности.
Предмет изобретения
Устройство д;я автоматического регулирования процесса сушки древесины в лесосушильных камерах, содержащее помещенные в камеры датчики (сухая и смоченная термопары) температуры и влажности, передающие сигналы через электронные регуляторы и промежуточные реле исполнительным механизмам подачи пара в калориферы и камеры, о Т,7 и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрошения конструкции и обеспечения высокой точности регучиpoвания, электронные регуляторы снабжены задатчиками температуры и влажности, поочередно подключаемыми к датчикам температуры и влажности при помощи электромеханического синхронизатора и ртутных переключателей. № 156105
Составитель М. Фримштейн
Техред Т. П. Курилко Корректор M. И. Эльмус
Редактор П. Вербова
Г1одп. к печ. ЗОЛ"111 — 63 г. Формат бум. 70 1081 ig Объем 0.26 изд. л.
Зак. 2243, 6 Тира>к !075 Цена 4 кon.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и от::рытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, лп. Сапунова, 2.


