Устройство для измерения температуры
Юо 151710
Класс 21с, 46в!
42i 7и
СССР яю.) li, .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 91
Е. И, Рокицкий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Заявлено 30 октября 1961 г. за М 750250/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1962 r.
В известных устройствах для измерения температуры имеется крупный эксплуатационный дефект: их показания изменяются, а чувствительность падает (иногда даже до нуля) под влиянием помех, возникающих при повышенных температурах (начиная от 600 — 800 ), вследствие повышенной проводимости футеровки электрических печей и керамических чехлов, в которые заключена термопара. При этом термопара оказывается зачастую под высоким напряжением относительно земли, что приводит к возникновению паразитных токов в измерительной схеме прибора, имеющей заземленную точку.
Для повышения точности измерений, чувствительности устройства и снижения влияния паразитных токов термопара в предлагаемом усгройстве подключена к средней точке токосъемной спирали реохорда электронного потенциометра, а последовательно с термопарой в вегвь мостовой схемы потенциометра включено дополнительное симметрирующее сопротивление, На чертеже изображена принципиальная схема предложенного устройства.
Сопротивления R„, Р„и R,, для потенциометров обычно невелики, поэтому сопротивление измерительной схемы, в которую включена термопара Т и усилитель У, создается главным образом самим реохордом R и токосъемной спиралью. Оно достигает максимума, если подвижный контакт К реохорда близок к его середине, и снижается до весьма малой величины при крайних положениях контакта. Снижение влияния помех достигается уменьшением асимметрии измерительгпой схемы посредством включения дополнительного сопротивления Р, последовательно с термопарой Т. Однако снижен не влияния помех в этом случае будет наблюдаться только в одной или двух точках шкалы, так как сопротивление измерительного моста изменяется в очень
М 151710 широких пределах при перемещении контакта реохорда. Поэтому термопара подключена не к контакту 1 токосъемной спирали, а непосред-ственно к ее середине. При этом изменение сопротивления измерительного моста снижается во много раз, а включение сопротивления R(. дает возможность резко снизить асимметрию измерительной схемы, уменьшить, напряжение помехи на входе электронного усилителя .и тем самым резко повысить помехоустойчивость электронного потенциометр . во всем диапазоне измерений, Предмет изобретения
Устройство для измерения температуры, например, нагревательhbIx печей, содержащее электронный потенциометр и подключенную к нему термопару, заключенную в керамический чехол, о т л и ч а ющееся тем, что, с целью повышения точности измерений, чувствительности устройства и снижения влияния паразитных токов, возникающи; в результате увеличения проводимости керамического чехла термопары .и футеровки печи при высоких температурах, термопара подключена к средней точке токосъемной спирали реохорда электронного поте«циометра, а последовательно с термопарой в ветвь мостовой схемы пзтенциомегра включено дополнительное симметрирующее сопротивление.
Составитель И. Т. Засядииков
Редактор H. С. Кутафина Техрсд A. А, Камышникова Корректор Н. В. Щербакова
Подп. к печ. 20.Х(-62 г. Формат бум. 70Х 108 /ir, Объем 0,18 изд. л.
Рак. 11008 Тирани 1100 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М, Черкасский nep., д, 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14.

