Патент ссср 168606
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Со ци ал исти 4 вски х
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1Ч.1963 (№ 833067/26-10) с присоединением заявки №
Кл, 74b, 8«
МПК С 08с
УДК 531.71(088.8) Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 18.II.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 12.III.1965
hO+" ;ЭЗЙ : >1
t LAТМ М
I г .хюг еск я
gpss,:цпт1gл
А,вт|опы изобретения
Л. Ф. Куликовский и О. А. Коржавин
Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЬ|Й ДАТЧИК ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Предмет изооретенпя
Подписная грут|па № 255
Известны дифференциальные датчики линейных перемещений, выполненные на базе магнитного усилителя с переменной величиной воздушного зазора.
Преимущество предложенного датчика состоит в том, что он обладает большей чувствительностью по сравнению с известными, что .:|остигается тем, что в нем неподвижные сердечники выполнены в виде замкнутых торов
О-образпой формы, на которых расположены обмотки, выполняющие роль обмоток переменного тока двухтактного магнитного усилителя, а подвижный сердечник имеет обмотку, питаемую постоянным током и выполняющую роль обмотки управления.
На черте>ке приведена схема предложенного датчика.
Датчик состоит из двух замкнутых торов (, 2 О-образной формы и подвижного сердечника 8 Т-образной формы. Обмотка возбуждения 4, располо>кениая на сердечнике 3, питается от источ:|ика постоянного тока. Обмотки 5 переменного тока расположены на неподвижных сердечниках и подключаются к источнику питания по схеме двухтактного магнитного усилителя.
Переменный магнитный поток в датчике проходит по замкнутым торам О-образной формы, минуя всякие зазоры.
Постоянный же поток, хотя и проходит через меняющиеся воздушные зазоры, всегда может быть создан достаточно сильным. Это достигается выбором соответствующей м агиитодвижущей силы (. 1Д(:) возоу>кдепия от дополнительного, независимо| о псточш|ка по5 стоянного тока, которая преодолевает меняющиеся воздушные зазоры и создает вели пшу постоянного магнитного потока, необходимого для О-образной формы торов насыщения прп соответствующем положении сердечника .>.
10 При смещении сердечншеа 8 с лш|ип пейтрали подмагничивание одного из дросселей неподвижных замкнутых сердечников постоянным током увеличивается, а другого— уменьшается и в нагрузке появляется электрп15 ческий сигнал, фаза которого зависит от паправления смещения сердечника > .
Дифференциальный датчик линейных перемещений, выполненный па базе магнитного усилителя, с переменной величиной воздушного зазора, отлича|ощийся тем, что, с целью увеличения чувствительности, в нем пепод25 вижные сердечники выполнены в виде замкнутых торов О-образной формы, па которых расположены обмотки, выполняющие роль оомоток переменного тока двухтактцого магнитного усилителя, а подвижный сердечник пме30 ет обмотку, питаемую постоянным током и выполняющую роль обмотки управления, 168606
Составитель Л. А. Колюбакина
Редактор В. П, Липатов Техред Л. К. Ткаченко Корректор В. П. Фомина
Зак. 282/13 Тираж 525 Формат бум. 60+90<(> Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2,

